Diventare B Corp in un settore con numerose problematiche di sostenibilità: il caso studio Illycaffè S.p.A.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Panfilo, Silvia it_IT
dc.contributor.author Bressan, Chiara <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-02 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:57:54Z
dc.date.issued 2022-10-27 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22483
dc.description.abstract La tesi affronta il tema della responsabilità sociale all’interno del settore del caffè. Si discutono le numerose problematiche di sostenibilità all’interno del settore e si forniscono delle soluzioni che sono state utilizzate a miglioramento della situazione. Una modalità valida di risoluzione è l’ottenimento da parte delle aziende della certificazione B Corp, ottenuta nel 2021 dall’impresa caffeicola italiana Illycaffè S.p.A. La tesi è articolata in quattro capitoli. Nel primo capitolo viene fornita un’iniziale introduzione alla pianta del caffè, e una spiegazione del funzionamento dell’intero processo produttivo di trasformazione dal chicco alla bevanda finale. Il secondo capitolo fa una panoramica sui paesi produttori ed esportatori e sull’andamento dei prezzi di mercato del caffè. Introduce inoltre i principali problemi nel mercato del caffè soprattutto rivolti ai piccoli agricoltori. Nella terza sezione vengono elencate le varie iniziative attuate a livello di regolamentazioni e di certificazioni, orientate a risolvere i problemi precedentemente esposti. Nell’ultimo paragrafo del capitolo viene messo in luce il ruolo centrale delle aziende certificate B Corp come una modalità di risposta di governance alla sostenibilità. L’ultimo capitolo si dedica al caso studio di Illycaffè S.p.A., come prima azienda italiana nel settore caffeicolo ad essersi certificata B Corp. Attraverso lo strumento dell’intervista e alla ricerca di materiale accessibile via web, si esamina l’effettiva utilità ed importanza del modello di business applicato anche all’interno del settore del caffè. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Chiara Bressan, 2022 it_IT
dc.title Diventare B Corp in un settore con numerose problematiche di sostenibilità: il caso studio Illycaffè S.p.A. it_IT
dc.title.alternative Diventare B Corp in un settore con numerose problematiche di sostenibilità: il caso studio Illycaffè S.p.A. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 885822 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Chiara Bressan (885822@stud.unive.it), 2022-10-02 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Silvia Panfilo (silvia.panfilo@unive.it), 2022-10-17 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record