dc.contributor.advisor |
Panfilo, Silvia |
it_IT |
dc.contributor.author |
Bressan, Chiara <1997> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-10-02 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-22T10:57:54Z |
|
dc.date.issued |
2022-10-27 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22483 |
|
dc.description.abstract |
La tesi affronta il tema della responsabilità sociale all’interno del settore del caffè. Si discutono le numerose problematiche di sostenibilità all’interno del settore e si forniscono delle soluzioni che sono state utilizzate a miglioramento della situazione. Una modalità valida di risoluzione è l’ottenimento da parte delle aziende della certificazione B Corp, ottenuta nel 2021 dall’impresa caffeicola italiana Illycaffè S.p.A.
La tesi è articolata in quattro capitoli.
Nel primo capitolo viene fornita un’iniziale introduzione alla pianta del caffè, e una spiegazione del funzionamento dell’intero processo produttivo di trasformazione dal chicco alla bevanda finale.
Il secondo capitolo fa una panoramica sui paesi produttori ed esportatori e sull’andamento dei prezzi di mercato del caffè. Introduce inoltre i principali problemi nel mercato del caffè soprattutto rivolti ai piccoli agricoltori.
Nella terza sezione vengono elencate le varie iniziative attuate a livello di regolamentazioni e di certificazioni, orientate a risolvere i problemi precedentemente esposti. Nell’ultimo paragrafo del capitolo viene messo in luce il ruolo centrale delle aziende certificate B Corp come una modalità di risposta di governance alla sostenibilità.
L’ultimo capitolo si dedica al caso studio di Illycaffè S.p.A., come prima azienda italiana nel settore caffeicolo ad essersi certificata B Corp. Attraverso lo strumento dell’intervista e alla ricerca di materiale accessibile via web, si esamina l’effettiva utilità ed importanza del modello di business applicato anche all’interno del settore del caffè. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Chiara Bressan, 2022 |
it_IT |
dc.title |
Diventare B Corp in un settore con numerose problematiche di sostenibilità: il caso studio Illycaffè S.p.A. |
it_IT |
dc.title.alternative |
Diventare B Corp in un settore con numerose problematiche di sostenibilità: il caso studio Illycaffè S.p.A. |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021-2022_appello_171022 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
885822 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Chiara Bressan (885822@stud.unive.it), 2022-10-02 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Silvia Panfilo (silvia.panfilo@unive.it), 2022-10-17 |
it_IT |