Abstract:
Il progetto di tesi si propone anzitutto di ampliare le conoscenze riguardanti gli inchiostri ferro-gallici (IGI) focalizzandosi su due degli aspetti meno esplorati in questo campo: la composizione degli estratti galla usati nella preparazione degli IGI e la struttura dei composti di coordinazione ferro-polifenolici presenti in questi inchiostri. Gli elementi di novità introdotti in questa tesi risiedono nell’approccio metodologico impiegato per raggiungere tali obbiettivi. La caratterizzazione degli estratti di galla ad esempio è stata effettuata utilizzando due tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) non frequentemente impiegate nell’ambito delle scienze applicate al patrimonio culturale. Per quanto riguarda la seconda parte del progetto, elementi innovativi nell’approccio sono stati introdotti sia nella fase di preparazione dei complessi ferro-polifenolici che nella loro preparazione, avvenuta principalmente mediante esperimenti di risonanza di spin elettronico (ESR). Per questa ragione, questa tesi si deve considerare altresì come uno studio preliminare con l’obiettivo trasversale di sondare le potenzialità e le criticità dell’approccio metodologico utilizzato. I risultati di questa procedura sperimentale dovrebbero considerarsi in ogni caso valevoli di interesse ed un importante punto di partenza per studi futuri e dettagliati sui meccanismi di degrado che interessano o che sono indotti da IGI.