L’impatto dei fattori ESG sulle performance aziendali e sulle aspettative: un’analisi empirica sull'industria alimentare europea

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dc.contributor.advisor Bertinetti, Giorgio Stefano it_IT
dc.contributor.author Mior, Alessandra <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-01 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:56:55Z
dc.date.issued 2022-10-25 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22319
dc.description.abstract Per tutti gli stakeholders interni o esterni all’azienda, l’interesse per le questioni ambientali, sociali e di governance – sintetizzabili con l’acronimo ESG (Environmental, Social, Governance) – ha portato a una rapida diffusione della finanza “sostenibile”. Nel primo capitolo dell’elaborato, dopo una prima definizione di sviluppo sostenibile e di finanza sostenibile, vengono analizzati gli aspetti essenziali dei fattori ESG, dalla nozione di ESG ai caratteri che distinguono le aziende ESG compliant e non. In seguito, nel secondo capitolo, ci si interroga sui motivi che spingono le imprese ad applicare i fattori ESG nella loro attività: i clienti, i fornitori, il sistema normativo-politico-regolamentare e il mercato dei capitali – tutte forze a contatto con l’impresa – premono verso una direzione ESG. Poiché il contesto sembra seguire questa tendenza di sviluppo sostenibile, è già possibile dimostrare che le aziende più attente a queste tematiche conseguano risultati migliori, oppure no? Essere compliant rispetto a questi temi, è ancora un costo o è già un costo che si può tradurre in ricavi e quindi in margini più alti? Ma se oggi non è ancora possibile verificarlo o se si verifica solo in alcuni casi, in prospettiva quali sono le aspettative di mercato? L’applicazione pratica, contenuta nel terzo capitolo, consiste nel fare un confronto tra società con un basso, un medio e un alto rischio ESG: il campione, oggetto di analisi, comprende società quotate nei mercati europei e appartenenti all’industria dell’alimentare (food products). L’obiettivo dell’elaborato è quello di capire, attraverso un’analisi puntale delle performance aziendali e un’analisi previsionale delle aspettative, se effettivamente società con un basso rischio ESG ottengano risultati migliori rispetto a quelle con un alto rischio ESG. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessandra Mior, 2022 it_IT
dc.title L’impatto dei fattori ESG sulle performance aziendali e sulle aspettative: un’analisi empirica sull'industria alimentare europea it_IT
dc.title.alternative L'impatto dei fattori ESG sulle performance aziendali e sulle aspettative: un'analisi empirica sull'industria alimentare europea it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Amministrazione, finanza e controllo it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 884557 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/09 FINANZA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessandra Mior (884557@stud.unive.it), 2022-10-01 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giorgio Stefano Bertinetti (bertinet@unive.it), 2022-10-17 it_IT


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