Ottimizzazione della coltivazione di Chlorella vulgaris in semicontinuo su digestato vinicolo.

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dc.contributor.advisor Cavinato, Cristina it_IT
dc.contributor.author Caminiti, Viola <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-27 it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-11T08:26:16Z
dc.date.issued 2022-07-20 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/21727
dc.description.abstract La produzione vitivinicola italiana rappresenta una delle produzioni agricole più importanti del bacino mediterraneo. Come ogni produzione agricola, la produzione di reflui associati all’ottenimento del prodotto finale necessita di trattamenti e recuperi che ad oggi, sulla base della legge 234/2016, risultano a carico del produttore agricolo. Tra i vari rifiuti vinicoli, la feccia di vinificazione non trova applicazioni in ottica di economia circolare, mantenendo quindi costi ed oneri di smaltimento. Lo scopo di questo lavoro di tesi è quello di identificare una metodologia di trattamento biologico applicabile per la feccia di vinificazione coniugando il trattamento biologico di digestione anaerobica e microalghe. Preliminarmente ai test di coltivazione di microalghe su digestato, è stato valutato l’effetto dell’ammonio sulla proliferazione di predatori (i.e. rotiferi) ed areazione dei fotobioreattori, identificando che le alte concentrazioni di ammonio impediscono l’instaurarsi di predatori e l’areazione continua come condizione necessaria per la crescita microalgale. Successivamente il ceppo microalgale Chlorella vulgaris è stato coltivato su digestato vinicolo, proveniente dal sistema di co-digestione di fanghi attivi secondari e feccia di vinificazione, in modalità semi-continua applicando un tempo di ritenzione idraulica (HRT) di 10 giorni, con alimentazione a giorni alterni (due volte a settimana). La coltivazione in semi-continuo ha identificato uno pseudo stato stazionario durante il secondo ciclo di HRT con valori di densità cellulare di 12.34 ± 1.83 milioni di cellule ml-1 mentre il peso secco è di 0.87 ± 0.07 g l-1. Dato il decremento della densità cellulare riscontrato durante il terzo HRT ed ipotizzando la carenza di micronutrienti nel digestato, la coltivazione è stata proseguita correggendo a singolo punto i micronutrienti in soluzione, riportando la coltivazione in semi-continuo in uno stato semi-stazionario con 66.83 ± 1.41 milioni di cellule ml-1 e per il peso secco invece 1.03 ± 0.12 g l-1. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Viola Caminiti, 2022 it_IT
dc.title Ottimizzazione della coltivazione di Chlorella vulgaris in semicontinuo su digestato vinicolo. it_IT
dc.title.alternative Ottimizzazione della coltivazione di Chlorella vulgaris in semicontinuo su digestato vinicolo. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022_sessione estiva_110722 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 865924 it_IT
dc.subject.miur ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Viola Caminiti (865924@stud.unive.it), 2022-06-27 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2022-07-11 it_IT


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