Abstract:
La produzione vitivinicola italiana rappresenta una delle produzioni agricole più importanti del bacino mediterraneo. Come ogni produzione agricola, la produzione di reflui associati all’ottenimento del prodotto finale necessita di trattamenti e recuperi che ad oggi, sulla base della legge 234/2016, risultano a carico del produttore agricolo. Tra i vari rifiuti vinicoli, la feccia di vinificazione non trova applicazioni in ottica di economia circolare, mantenendo quindi costi ed oneri di smaltimento. Lo scopo di questo lavoro di tesi è quello di identificare una metodologia di trattamento biologico applicabile per la feccia di vinificazione coniugando il trattamento biologico di digestione anaerobica e microalghe. Preliminarmente ai test di coltivazione di microalghe su digestato, è stato valutato l’effetto dell’ammonio sulla proliferazione di predatori (i.e. rotiferi) ed areazione dei fotobioreattori, identificando che le alte concentrazioni di ammonio impediscono l’instaurarsi di predatori e l’areazione continua come condizione necessaria per la crescita microalgale. Successivamente il ceppo microalgale Chlorella vulgaris è stato coltivato su digestato vinicolo, proveniente dal sistema di co-digestione di fanghi attivi secondari e feccia di vinificazione, in modalità semi-continua applicando un tempo di ritenzione idraulica (HRT) di 10 giorni, con alimentazione a giorni alterni (due volte a settimana). La coltivazione in semi-continuo ha identificato uno pseudo stato stazionario durante il secondo ciclo di HRT con valori di densità cellulare di 12.34 ± 1.83 milioni di cellule ml-1 mentre il peso secco è di 0.87 ± 0.07 g l-1.
Dato il decremento della densità cellulare riscontrato durante il terzo HRT ed ipotizzando la carenza di micronutrienti nel digestato, la coltivazione è stata proseguita correggendo a singolo punto i micronutrienti in soluzione, riportando la coltivazione in semi-continuo in uno stato semi-stazionario con 66.83 ± 1.41 milioni di cellule ml-1 e per il peso secco invece 1.03 ± 0.12 g l-1.