Analisi sulla dietetica e sull’aspetto psico-somatico attraverso lo sguardo della medicina tradizione Cinese.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Scarin, Jacopo it_IT
dc.contributor.author Chen, Yi <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-27 it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-11T08:25:17Z
dc.date.issued 2022-07-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/21494
dc.description.abstract Su questa tesi tratterrò della medicina cinese in ambito dietetico e psico-somatico. In quanto la concezione filosofica del Daoismo è profondamente connessa con lo sviluppo della Cultura Cinese contribuendo alla nascita della scienza medica negli albori della civiltà. Il carattere tradizionale cinese yi 醫, la parte superiore rappresenta una freccia nel petto e la parte inferiore è il contenitore di vino. Il racconto ha una valenza simbolica di un sciamano che danza nella ritualità con una mano avente una freccia e l’altra una borraccia di vino. Queste ritualità sono ben connesse con una religione animica e colpendo sul corpo delle persone innesca un effetto terapeutico, invece il vino si è sempre saputo anche in Occidente della sua proprietà disinfettante per i batteri. Nell'antica Cina, gli sciamani praticavano i riti con l'intenzione di scacciare dai corpi gli spiriti malvagi e l'effetto positivo di questi riti era di portare sollievo ai dolori degli ammalati. Nel corso degli anni, ci fu un’evoluzione imponente delle pratiche curative e diventano affermativamente pratiche mediche con uso degli aghi di pietre, decotti di piante, pratiche di massaggio, uso di coppettazione, applicazione di moxibustione, adozione di dietetica, trattamento psico-emotivo ed esercizi energetici. Il focus sarà sulla dietetica e sull’equilibrio psico-emotivo, scomponendo dalle basi dell’unità del Dao allo Yin yang e ai cinque fasi trasformative e collegando una varietà di concetti derivanti ed esempi di categorizzazione diagnostico e terapeutico. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Yi Chen, 2022 it_IT
dc.title Analisi sulla dietetica e sull’aspetto psico-somatico attraverso lo sguardo della medicina tradizione Cinese. it_IT
dc.title.alternative Storia della Medicina Tradizionale Cinese sull’agopuntura e sul Qigong, teorie e usi a livello sociale, politico e medico it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022_sessione estiva_110722 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 877679 it_IT
dc.subject.miur MED/02 STORIA DELLA MEDICINA it_IT
dc.description.note Storia della Medicina Tradizionale Cinese sull’agopuntura e sul Qigong, teorie e usi a livello sociale, politico e medico it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Yi Chen (877679@stud.unive.it), 2022-06-27 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Jacopo Scarin (jacopo.scarin@unive.it), 2022-07-11 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record