Abstract:
Il presente elaborato si basa sulla traduzione dell’articolo del professore Chen Chuan “Teoria e applicazione della classificazione del tè” pubblicato nella rivista Chaye Tongbao nel 1979. In tale articolo Chen Chuan delineò una prima tassonomia del tè, una scienza che si propone di classificare le varietà di tè secondo criteri scientifici applicati sistematicamente. Inoltre, nell’articolo egli applicò tali criteri per proporre una classificazione delle sei macro-categorie di tè (da lui denominate secondo le caratteristiche cromatiche: tè verde, tè giallo, tè nero, tè bianco, tè verdazzurro e tè rosso) che ebbe forti ripercussioni nel settore.
L’elaborato si compone di tre parti. Il primo capitolo introduce brevemente la vita di Chen Chuan e il contenuto del suo articolo. Inoltre, la classificazione di Chen viene comparata alle successive classificazioni proposte da studiosi cinesi nell’arco di trent’anni, con una parentesi di presentazione delle classificazioni e nomenclature del tè adottate in Italia. Il secondo capitolo consiste nella traduzione del suddetto articolo dal cinese all’italiano e include due glossari e la classificazione. Nel terzo capitolo vi è un breve commento traduttologico che chiarisce alcune problematiche e scelte traduttologiche compiute durante il lavoro di traduzione dell’articolo.