Il biologico Made in Italy alla conquista della Cina: analisi dei mercati e prospettive di sviluppo, con repertorio terminografico

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Boaretto, Adriano it_IT
dc.contributor.author Magliano, Chiara <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2022-02-21 it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-22T07:56:30Z
dc.date.available 2022-06-22T07:56:30Z
dc.date.issued 2022-03-16 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/21031
dc.description.abstract Negli ultimi anni, la crescente preoccupazione del consumatore cinese per la sicurezza alimentare e la qualità del cibo ha comportato un maggiore interesse verso i prodotti alimentari biologici: con un valore superiore a 8 miliardi di euro, la Cina attualmente rappresenta il quarto mercato mondiale per il biologico. D’altro canto l’Italia, secondo paese esportatore di bio nel mondo, trova in Cina nuove opportunità di sviluppo per l’internazionalizzazione del biologico “Made in Italy”, marchio già molto noto e apprezzato dai consumatori cinesi. Dopo una panoramica generale sulle origini dell’agricoltura biologica e sul mercato mondiale dei prodotti bio, l’elaborato presenta una comparazione tra i settori del biologico italiano e cinese attraverso l’analisi delle normative, dei sistemi di certificazione e dei dati attuali dei due mercati. Dopodiché, verranno approfonditi gli accordi e i progetti in atto per promuovere l’esportazione del biologico “Made in Italy” in Cina, oltre che le difficoltà e le sfide che le aziende italiane devono affrontare in questo lungo percorso. I diversi business model e le diverse strategie di vendita verranno invece esaminati attraverso le esperienze di tre imprese bio italiane presenti in Cina: Alce Nero e Rigoni di Asiago. Conclude il lavoro di tesi un repertorio terminografico italiano-cinese sull’agricoltura e l’intero settore biologico. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Chiara Magliano, 2022 it_IT
dc.title Il biologico Made in Italy alla conquista della Cina: analisi dei mercati e prospettive di sviluppo, con repertorio terminografico it_IT
dc.title.alternative Il biologico Made in Italy alla conquista della Cina: analisi dei mercati e prospettive di sviluppo, con repertorio terminografico it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021 - sessione straordinaria - 7 marzo 2022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 880626 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Chiara Magliano (880626@stud.unive.it), 2022-02-21 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Adriano Boaretto (adriano@unive.it), 2022-03-07 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record