Tradizione, Innovazione, Autenticità; un'applicazione di content analysis ai ristoranti della terraferma veneziana

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tamma, Michele it_IT
dc.contributor.author Montecchio, Laura <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2022-02-21 it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-22T07:52:56Z
dc.date.available 2022-06-22T07:52:56Z
dc.date.issued 2022-03-07 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/20818
dc.description.abstract Il presente lavoro di ricerca comincia con una review della letteratura sull'importanza economica acquisita nei tempi più recenti dalle imprese culturali e creative, fino a focalizzarsi sul settore di interesse, ossia l'industria del gusto. In particolare, l'attenzione si rivolge al settore della ristorazione, dunque alla tipologia di ristoranti leggibili come culture based o imprese culturali, in quanto pongono la cultura al centro del proprio business. Il lavoro empirico comincia con l'ascolto delle interviste poste ai titolari dei ristoranti e mira a rispondere a due research gap ben definite. Queste consistono nell'indagare se i ristoranti offrono una value proposition che segue maggiormente la tradizione o l'innovazione e mira ad indagare come viene inteso il concetto di autenticità e in che modo viene correlato a tradizione o innovazione. Lo strumento più opportuno per l'analisi dei dati risulta essere la Content analysis. Tramite un processo induttivo di lettura e categorizzazione, è stato possibile ampliare i temi di interesse anche all'utilizzo dei social media e al cambiamento della clientela a seguito dei programmi tv. L'obiettivo finale è quello di fornire un quadro generale, completo e approfondito sui temi di interesse, tramite una ricchezza di prospettive e punti di vista dei soggetti intervistati. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Laura Montecchio, 2022 it_IT
dc.title Tradizione, Innovazione, Autenticità; un'applicazione di content analysis ai ristoranti della terraferma veneziana it_IT
dc.title.alternative Tradizione, Innovazione, Autenticità; un'applicazione di content analysis ai ristoranti della terraferma veneziana it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021 - sessione straordinaria - 7 marzo 2022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 878472 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note Il presente lavoro di ricerca comincia con una review della letteratura sull'importanza economica acquisita nei tempi più recenti dalle imprese culturali e creative, fino a focalizzarsi sul settore di interesse, ossia l'industria del gusto. In particolare, l'attenzione si rivolge al settore della ristorazione, dunque alla tipologia di ristoranti leggibili come culture based o imprese culturali, in quanto pongono la cultura al centro del proprio business. Il lavoro empirico comincia con l'ascolto delle interviste poste ai titolari dei ristoranti e mira a rispondere a due research gap ben definite. Queste consistono nell'indagare se i ristoranti offrono una value proposition che segue maggiormente la tradizione o l'innovazione e mira ad indagare come viene inteso il concetto di autenticità e in che modo viene correlato a tradizione o innovazione. Lo strumento più opportuno per l'analisi dei dati risulta essere la Content analysis. Tramite un processo induttivo di lettura e categorizzazione, è stato possibile ampliare i temi di interesse anche all'utilizzo dei social media e al cambiamento della clientela a seguito dei programmi tv. L'obiettivo finale è quello di fornire un quadro generale, completo e approfondito sui temi di interesse, tramite una ricchezza di prospettive e punti di vista dei soggetti intervistati. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Laura Montecchio (878472@stud.unive.it), 2022-02-21 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Michele Tamma (tamma@unive.it), 2022-03-07 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record