La gestione del canale per un albergo: Il metodo AHP a supporto della scelta del canale distributivo.

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dc.contributor.advisor Ellero, Andrea it_IT
dc.contributor.author Chamois, Federica <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2021-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2022-01-11T09:27:29Z
dc.date.available 2022-01-11T09:27:29Z
dc.date.issued 2021-10-26 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/20438
dc.description.abstract L’evoluzione dei canali di distribuzione nel settore turistico-alberghiero ha vissuto un’accelerazione esponenziale dalla nascita del turismo di massa a oggi. In poco tempo dalla prenotazione diretta in struttura si è arrivati alle strategie di vendita sui social e alle campagne pay-per-click tramite Google Ads. Così per un albergatore, nel momento in cui deve vendere una stanza d’albergo, si presenta la necessità di scegliere uno o più canali di distribuzione che siano adatti alla tipologia di struttura ricettiva. L’obiettivo di questo studio è quello di osservare come un albergatore può muoversi tra le diverse soluzioni proposte dalla filiera del prodotto turistico-alberghiero. Per fare questo sarà analizzata l’evoluzione della filiera del prodotto, per comprendere quali strade sono state percorse e dove si sta dirigendo; in seguito considerando i diversi canali sarà osservato il loro impatto sul prodotto finale e sulla struttura. Non sarà considerato solamente l’impatto monetario in termini di costi, ma la visuale sarà più ampia: ogni canale comporta costi non monetari in termini di formazione del personale e gestione del canale, inoltre ogni canale fornisce strumenti diversi in termini di targhettizzazione, propone contratti diversi con le strutture alberghiere e ha una diversa reputazione presso il cliente finale. Infine, si osserveranno le diverse strategie che un albergatore può mettere in atto una volta presa coscienza del funzionamento e degli impatti dei diversi canali. Si conclude questo studio con la proposta dell’utilizzo del metodo Analytic Hierarchy Process applicato al confronto tra i diversi canali, strumento utile per poter confrontare criteri molto diversi tra loro e non quantificabili, mantenendo come punto di vista quello dell’albergatore: il metodo viene testato immaginando le risposte di un albergatore di una strutta medio-piccola e di medio livello. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Federica Chamois, 2021 it_IT
dc.title La gestione del canale per un albergo: Il metodo AHP a supporto della scelta del canale distributivo. it_IT
dc.title.alternative La gestione del canale per un albergo: Il metodo AHP a supporto della scelta del canale distributivo. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021_sessione autunnale_181021 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 882066 it_IT
dc.subject.miur SECS-S/06 METODI MATEMATICI DELL'ECONOMIA E DELLE SCIENZE ATTUARIALI E FINANZIARIE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Federica Chamois (882066@stud.unive.it), 2021-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Andrea Ellero (ellero@unive.it), 2021-10-18 it_IT


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