VINO: ESPRESSIONE DEL TERRITORIO IL FENOMENO DELL’ENOTURISMO COME STRUMENTO DI SVILUPPO PER IL VENETO

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dc.contributor.advisor Colapinto, Cinzia it_IT
dc.contributor.author Migotto, Elisa <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2021-10-04 it_IT
dc.date.accessioned 2022-01-11T09:25:35Z
dc.date.issued 2021-11-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/20200
dc.description.abstract Durante gli ultimi vent’anni è cresciuto sempre più l’interesse verso i prodotti enogastronomici. Essi hanno ampliato il loro significato comprendendo aspetti di tradizione, storia e cultura così da diventare espressione del territorio di produzione. Conseguenza di tale trend positivo è l’intensificarsi del fenomeno dell’enoturismo e l’ampliamento dell’offerta di attività inerenti. Inoltre, l’enoturismo offre la possibilità di preservare i caratteri intrinsechi del territorio in modo da sviluppare le peculiarità sia dei centri storici che delle zone rurali. Questo elaborato inizia con una breve storia del vino. Dall’analisi di mercato si ricava che l’Italia è il primo Paese per produzione e il terzo per consumo, è inoltre il principale esportatore mondiale. Il Veneto rappresenta la prima regione italiana per quantità prodotta e per vino esportato. L’analisi prosegue con un excursus storico sul enoturismo. Dalla ricerca si evince come l’Italia sia la prima meta scelta, in particolare la Toscana. Riferendosi al Veneto, i territori più amati sono Soave, Valpolicella e Conegliano-Valdobbiadene. Nel settore operano diversi soggetti, ognuno dei quali svolge un ruolo differente. I principali attori sono le associazioni nazionali Movimento Turismo del Vino e Città del Vino; le Strade del Vino; cantine; musei; e fiere. L’ultima parte tratta il tema dei distretti culturali. Viene preso in considerazione il caso studio del distretto culturale del Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Elisa Migotto, 2021 it_IT
dc.title VINO: ESPRESSIONE DEL TERRITORIO IL FENOMENO DELL’ENOTURISMO COME STRUMENTO DI SVILUPPO PER IL VENETO it_IT
dc.title.alternative VINO: ESPRESSIONE DEL TERRITORIO IL FENOMENO DELL’ENOTURISMO COME STRUMENTO DI SVILUPPO PER IL VENETO it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021_sessione autunnale_181021 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 861746 it_IT
dc.subject.miur SPS/08 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI it_IT
dc.description.note Durante gli ultimi vent’anni è cresciuto sempre più l’interesse verso i prodotti enogastronomici. Essi hanno ampliato il loro significato comprendendo aspetti di tradizione, storia e cultura così da diventare espressione del territorio di produzione. Conseguenza di tale trend positivo è l’intensificarsi del fenomeno dell’enoturismo e l’ampliamento dell’offerta di attività inerenti. Inoltre, l’enoturismo offre la possibilità di preservare i caratteri intrinsechi del territorio in modo da sviluppare le peculiarità sia dei centri storici che delle zone rurali. Questo elaborato inizia con una breve storia del vino. Dall’analisi di mercato si ricava che l’Italia è il primo Paese per produzione e il terzo per consumo, è inoltre il principale esportatore mondiale. Il Veneto rappresenta la prima regione italiana per quantità prodotta e per vino esportato. L’analisi prosegue con un excursus storico sul enoturismo. Dalla ricerca si evince come l’Italia sia la prima meta scelta, in particolare la Toscana. Riferendosi al Veneto, i territori più amati sono Soave, Valpolicella e Conegliano-Valdobbiadene. Nel settore operano diversi soggetti, ognuno dei quali svolge un ruolo differente. I principali attori sono le associazioni nazionali Movimento Turismo del Vino e Città del Vino; le Strade del Vino; cantine; musei; e fiere. L’ultima parte tratta il tema dei distretti culturali. Viene preso in considerazione il caso studio del distretto culturale del Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Elisa Migotto (861746@stud.unive.it), 2021-10-04 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cinzia Colapinto (cinzia.colapinto@unive.it), 2021-10-18 it_IT


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