Il marchio di qualità ambientale quale strumento di competitività per le piccole strutture ricettive. Indagine sui Bed & Breakfast del Friuli Venezia Giulia

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lando, Fabio it_IT
dc.contributor.author Braida, Glenda <1986> it_IT
dc.date.accessioned 2012-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2012-12-11T13:32:03Z
dc.date.available 2014-02-15T11:39:04Z
dc.date.issued 2012-10-15 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/2012
dc.description.abstract In un’ era in cui la sostenibilità è uno dei principali obiettivi a livello mondiale, la necessità di coniugarla con il settore turistico in un ottica di sviluppo del turismo sostenibile, è diventata di primaria importanza. Analizzate le comunicazioni dell’ Unione Europea a riguardo e le azioni adottate in campo di politica ambientale, viene proposta nella trattazione, l’applicazione degli strumenti volontari, quali i marchi di qualità ecologica, alle piccole strutture ricettive. Dopo un quadro generale sulla ricettività complementare italiana e del Friuli Venezia Giulia, e sullo sviluppo della tipologia ricettiva del Bed and Breakfast, viene successivamente esposta l’evoluzione della politica ambientale europea applicata al settore turistico. Concludendo viene presa in considerazione la realtà dei Bed and Breakfast friulani, analizzando, con un indagine, il grado di coinvolgimento, informazione e interesse da parte dei gestori nei confronti delle tematiche ambientali e specificatamente dei marchi di qualità ecologica e la loro disponibilità ad adottarli nelle proprie strutture. L’indagine mostra una completa disinformazione e disinteresse nei confronti della tematica, risultato che, in un ottica bottom-up dell’applicazione delle politiche ambientali nel settore turistico, deve cercare di essere invertito con azioni mirate che pongano l’ambiente e la comunità locale al centro delle azioni di sostenibilità nelle destinazioni turistiche. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Glenda Braida, 2012 it_IT
dc.title Il marchio di qualità ambientale quale strumento di competitività per le piccole strutture ricettive. Indagine sui Bed & Breakfast del Friuli Venezia Giulia it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei Sistemi Ambientali e Turistici it_IT
dc.description.academicyear 2011/2012, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 835274 it_IT
dc.subject.miur ING-IND/09 SISTEMI PER L'ENERGIA E L'AMBIENTE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Glenda Braida (835274@stud.unive.it), 2012-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Fabio Lando (lando@unive.it), 2012-10-15 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record