dc.contributor.advisor |
Tamma, Michele |
it_IT |
dc.contributor.author |
Trevisan, Eleonora <1995> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-10-04 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-01-11T09:24:52Z |
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dc.date.available |
2023-02-01T13:34:48Z |
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dc.date.issued |
2021-10-21 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/20065 |
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dc.description.abstract |
Questa tesi nasce dal desiderio di comprendere le modalità di promozione del Made in Italy all'estero ad opera delle ambasciate nell'era digitale. L’obiettivo dell’elaborato è quello di approfondire in che modo un’ambasciata valorizza l’immagine dell’Italia e i prodotti italiani nel paese in cui opera e quali strumenti utilizza per favorire la cooperazione in ambito economico-commerciale e culturale, presentando il caso dell'Ambasciata italiana in Norvegia. La tesi si articola in quattro capitoli. I primi due capitoli sono volti a inquadrare il contesto tecnologico e politico-internazionale in cui un’ambasciata opera oggigiorno; a questo scopo il primo capitolo è dedicato a uno studio dell'evoluzione del marketing negli ultimi decenni e alla rilevanza assunta dai social media nei processi di marketing, mentre il secondo analizza le conseguenze della globalizzazione culturale e l’importanza dell’immagine di un paese nei rapporti commerciali internazionali. Il terzo e quarto capitolo costituiscono il fulcro del progetto di ricerca; il terzo capitolo presenta le ambasciate come istituzioni e come attori fondamentali all’interno della Rete Estera del Ministero degli Affari Esteri per poi focalizzarsi sull’analisi delle attività svolte dall'Ambasciata d'Italia a Oslo per la valorizzazione dei prodotti e delle eccellenze italiane in Norvegia nel periodo gennaio-maggio 2021, mentre il quarto capitolo consiste in un approfondimento e commento riguardo alle dinamiche interne dell’ambasciata e alle difficoltà affrontate nello svolgimento della sua attività istituzionale (anche in considerazione della recente pandemia COVID-19). Ai fini della ricerca è stata consultata la letteratura nazionale e internazionale dedicata al marketing digitale, all’uso dei social media come strumenti di marketing, alla globalizzazione culturale e al cosiddetto “Country of Origin Effect”. Sono state altresì utilizzate le conoscenze acquisite durante cinque mesi di tirocinio svolti presso la suddetta ambasciata nel periodo di riferimento sovracitato, nonché dati e informazioni ottenuti tramite i profili social dell’ambasciata e documentazione resa disponibile dal personale amministrativo. Sono state infine svolte delle interviste in forma di colloqui individuali semi-strutturati con il personale disponibile dell’ambasciata per comprendere maggiormente le modalità di organizzazione e svolgimento di eventi promozionali e le difficoltà incontrate. |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Eleonora Trevisan, 2021 |
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dc.title |
Il Made in Italy in Norvegia. Come un'ambasciata promuove le eccellenze italiane all'estero. |
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dc.title.alternative |
Il Made in Italy in Norvegia. Come un'ambasciata promuove i prodotti italiani all'estero. |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Economia e gestione delle arti e delle attività culturali |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Scuola in Conservazione e Produzione dei Beni Culturali |
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dc.description.academicyear |
2020/2021_sessione autunnale_181021 |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
872019 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.provenance.upload |
Eleonora Trevisan (872019@stud.unive.it), 2021-10-04 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Michele Tamma (tamma@unive.it), 2021-10-18 |
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