GOSALDO NEGLI ANNI ’50: UN RITRATTO ALIMENTARE Racconti dalla cucina popolare e contadina del Gosaldino

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dc.contributor.advisor Varotto, Mauro it_IT
dc.contributor.author Pongan, Viviana <1957> it_IT
dc.date.accessioned 2021-05-05 it_IT
dc.date.accessioned 2021-07-22T08:51:38Z
dc.date.issued 2021-06-08 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19501
dc.description.abstract Questo lavoro nasce dall’intenzione di preservare, sia pure parzialmente, la memoria storica relativa a un lasso temporale cruciale per quella piccola comunità montana. Lo scopo principale è ricostruire lo scenario alimentare, nel trentennio 1950/1970, di un piccolo comune in provincia di Belluno: Gosaldo. Inizialmente si esaminerà approfonditamente la montagna del Bellunese, da sempre un territorio vivo e ricco di risorse, che però non ha mai avuto un ruolo importante nel contesto delle politiche di sviluppo nazionali. Caratteristica principale è la sua struttura agricola montana divisa in piccolissime parcelle, e all’interno di questo contesto è inserito il comune di Gosaldo che rispecchierà le caratteristiche che mi occuperò di descrivere di seguito riguardanti la Comunità Montana Agordina di cui è parte integrante. A seguire si tratterà la migrazione, fenomeno strutturale estremamente complesso, ancora in crescita esponenziale. Nella parte fondamentale di questo lavoro, si presenterà il mondo della cucina popolare, frutto del rapporto primario tra l'uomo agricoltore e l'ambiente in cui vive, conosciuta anche come cucina del territorio che non è altro che la trasformazione dei prodotti della terra in cibo ragionato secondo le necessità alimentari specifiche, in sintonia con la particolarità del territorio, col mutare delle stagioni, col variare degli approvvigionamenti. Nel quinto capitolo si offrirà in modo conciso e per punti cardine un quadro dell’alluvione del 4 novembre 1966. Si è inoltre ritenuto opportuno approfondire questo lavoro, corredandolo di un’appendice statistica. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Viviana Pongan, 2021 it_IT
dc.title GOSALDO NEGLI ANNI ’50: UN RITRATTO ALIMENTARE Racconti dalla cucina popolare e contadina del Gosaldino it_IT
dc.title.alternative GOSALDO NEGLI ANNI ’50: UN RITRATTO ALIMENTARE Racconti dalla cucina popolare e contadina del Gosaldino it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Antropologia culturale, etnologia, etnolinguistica it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear Sessione-straordinaria-2021_2° finestra_appello_010621 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 831805 it_IT
dc.subject.miur M-DEA/01 DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE it_IT
dc.description.note Antropologia culturale etnologia it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Viviana Pongan (831805@stud.unive.it), 2021-05-05 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Mauro Varotto (), 2021-06-01 it_IT


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