NoCap: un'esperienza di contrasto al caporalato mediante la creazione di una filiera etica agroalimentare

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Perocco, Fabio it_IT
dc.contributor.author Carusillo, Marianna <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2021-04-12 it_IT
dc.date.accessioned 2021-07-21T08:05:13Z
dc.date.issued 2021-05-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19298
dc.description.abstract Attraverso un analisi del fenomeno del caporalato all'interno della filiera agroalimentare italiana, delle iniziative legislative e aziendali di contrasto al fenomeno, la tesi si propone di illustrare il modello positivo proposto dall'associazione NoCap, la quale ha creato la prima filiera etica coinvolgendo tutte le parti della stessa. Nello specifico, il primo capitolo analizzerà il fenomeno del caporalato come elemento strutturale della filiera agroalimentare italiana, i suoi rapporti con le agromafie, il settore agricolo, la grande distribuzione organizzata e con i lavoratori (con particolare riguardo alla dimensione di genere del fenomeno). Il secondo capitolo riguarderà l'evoluzione legislativa delle misure di contrasto al caporalato, prestando particolare attenzione alla legge n. 199/2016 e al Piano Triennale di contrasto al caporalato (2020-2022). In secondo luogo ci si soffermerà sulla responsabilità sociale di impresa e sulle iniziative di agricoltura sociale attuate in Italia, sempre con riferimento al contrasto al caporalato. Il terzo capitolo fornirà un quadro della situazione di sfruttamento lavorativo e del caporalato nelle regioni del Sud Italia: Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia e Calabria. Infine, verrà illustrata l'attività dell'associazione internazionale NoCap, operativa proprio nel Sud Italia attraverso la creazione di progetti e filiere etiche che coinvolgono tutti gli attori della filiera e in cui ad ognuno di essi, dalla gdo ai produttori, dai lavoratori ai consumatori, è garantito il prezzo giusto. Attraverso l'analisi delle iniziative NoCap, verrà messo in evidenza come, al momento, il "modello NoCap" sia l'unico vincente per il contrasto al fenomeno del caporalato e per il rispetto dei diritti dei lavoratori della filiera. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Marianna Carusillo, 2021 it_IT
dc.title NoCap: un'esperienza di contrasto al caporalato mediante la creazione di una filiera etica agroalimentare it_IT
dc.title.alternative NoCap: un'esperienza di contrasto al caporalato mediante la creazione di una filiera etica agroalimentare it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lavoro, cittadinanza sociale, interculturalità it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Servizio Sociale e Politiche Pubbliche it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020, sessione straordinaria LM it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 877845 it_IT
dc.subject.miur SPS/09 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO it_IT
dc.description.note Contrasto al caporalato it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Marianna Carusillo (877845@stud.unive.it), 2021-04-12 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Fabio Perocco (fabio.perocco@unive.it), 2021-04-26 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record