Ottimizzazione di un processo semicontinuo per il trattamento di digestato vinicolo utilizzando un consorzio Chlorella vulgaris-batteri con produzione di prodotti secondari ad alto valore aggiunto

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dc.contributor.advisor Cavinato, Cristina it_IT
dc.contributor.author Castori, Maria Vittoria <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2021-04-12 it_IT
dc.date.accessioned 2021-07-21T07:45:57Z
dc.date.available 2021-07-21T07:45:57Z
dc.date.issued 2021-05-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19058
dc.description.abstract Le microalghe hanno ricevuto molta attenzione negli ultimi anni come fonte di energia rinnovabile (biodiesel di terza generazione), inoltre possono essere coltivate su acque reflue operando una simultanea depurazione (utilizzo di azoto e fosforo). Il presente lavoro di tesi ha valutato la possibilità di coltivare un consorzio Chlorella vulgaris-batteri in un sistema semi-continuo alimentato con la frazione liquida del digestato ottenuto dal processo di digestione anerobica di fango e feccia di vinificazione. Sono stati effettuati due test, uno applicando un tempo di ritenzione idraulica (HRT) di 47 giorni (RUN 1) e uno abbassando l’HRT a 10 giorni (RUN 2). Nel corso della sperimentazione è stata valutata la composizione percentuale della biomassa con un focus sulla caratterizzazione della frazione lipidica per la produzione di biodiesel. Nelle condizioni di stato stazionario, la concentrazione di biomassa è risultata di 2.2 ± 0.13 g l-1 in RUN 1 e 0.94 ± 0.06 g l-1 in RUN 2 con una percentuale di lipidi del 20.00 ± 1.68% per RUN 1 e di 15.34 ± 5.00% per RUN 2. La caratterizzazione della frazione lipidica ha mostrato che per entrambe le condizioni sperimentali l’olio microalgale è potenzialmente utilizzabile senza necessità di pretrattamenti per la produzione di biodiesel, in quanto la percentuale di acido linolenico risulta essere inferiore al limite di legge del 12% w/w (Standard EN 14213 e Standard EN 14214). it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Maria Vittoria Castori, 2021 it_IT
dc.title Ottimizzazione di un processo semicontinuo per il trattamento di digestato vinicolo utilizzando un consorzio Chlorella vulgaris-batteri con produzione di prodotti secondari ad alto valore aggiunto it_IT
dc.title.alternative Ottimizzazione di un processo semi-continuo per il trattamento di digestato vinicolo utilizzando un consorzio Chlorella vulgaris-batteri con produzione di prodotti secondari ad alto valore aggiunto it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020, sessione straordinaria LM it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 877652 it_IT
dc.subject.miur ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Maria Vittoria Castori (877652@stud.unive.it), 2021-04-12 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2021-04-26 it_IT


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