Okinawa ryōri e washoku: l’ambiguità delle relazioni tra Okinawa e il Giappone entra nell’arena del food.

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dc.contributor.advisor Heinrich, Patrick it_IT
dc.contributor.author Procopio, Alessio <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2021-04-02 it_IT
dc.date.accessioned 2021-07-21T07:45:55Z
dc.date.issued 2021-04-29 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19036
dc.description.abstract Il caso di Okinawa, prima Regno delle Ryūkyū, è molto singolare sia dal punto di vista storico-culturale che della sua posizione geografica. Sin dal XIV secolo infatti, l’arcipelago subtropicale è stato al centro delle dinamiche e dei traffici commerciali nel Sud-est asiatico, passando per una doppia subordinazione sino-giapponese e, successivamente, un delicato processo identitario tra la riassimilazione al Giappone e l’occupazione militare americana. L’intento di questo elaborato sarà quello di analizzare l’ambiguità di fondo del concetto di washoku (lett. ‘cibo giapponese’) in rapporto alla cultura gastronomica di Okinawa. Invero, una definizione di cucina tradizionale nazionale risulta molto difficile, se non impossibile, in ogni cultura del mondo, ancora di più nel contesto giapponese qui preso in considerazione. Nel primo capitolo si forniranno alcuni cenni storici e culturali di Okinawa e dell’arcipelago ryukyuano. Nel secondo invece, partendo da un’analisi dei concetti antropologici legati all’alimentazione, si passerà brevemente in rassegna la diversa evoluzione storica della cucina giapponese e di quella okinawana, per poi concludere con un approccio critico circa il significato di washoku. Il terzo capitolo evidenzierà infine l’ambigua retorica di un simposio tenutosi a Okinawa nel 2013 in occasione della campagna di pubblicizzazione del washoku. Si cercheranno dunque di individuare sull’asse discorsivo-culinario le medesime criticità di quella che, in senso lato, viene definita "Questione di Okinawa" (Okinawa mondai). it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessio Procopio, 2021 it_IT
dc.title Okinawa ryōri e washoku: l’ambiguità delle relazioni tra Okinawa e il Giappone entra nell’arena del food. it_IT
dc.title.alternative Okinawa ryōri e washoku, l’ambiguità delle relazioni tra Okinawa e il Giappone entra nell’arena del food. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020, sessione straordinaria LM it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 876511 it_IT
dc.subject.miur L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language GIAPPONESE it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessio Procopio (876511@stud.unive.it), 2021-04-02 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Patrick Heinrich (patrick.heinrich@unive.it), 2021-04-26 it_IT


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