Il turismo enogastronomico in provincia di Treviso: una risorsa reale da sviluppare

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dc.contributor.advisor Van Der Borg, Jan it_IT
dc.contributor.author Franceschin, Camilla <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-10-14 it_IT
dc.date.accessioned 2021-02-02T10:14:08Z
dc.date.available 2021-02-02T10:14:08Z
dc.date.issued 2020-11-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/18298
dc.description.abstract L’obiettivo di questo elaborato è di focalizzare l’attenzione sul turismo enogastronomico come mezzo per aumentare i flussi turistici nel territorio del trevigiano. La ricerca dell’autenticità è uno dei fattori chiave per il turismo odierno mondiale e sia il cibo che il vino Made in Italy possono certamente contribuire alla ricerca di questo elemento. Queste risorse sono infatti considerate delle eccellenze e delle garanzie per il turista, il quale può così scoprire la cultura e le tradizioni del territorio attraverso il gusto. Dal punto di vista enologico il territorio in questione, infatti, offre molte risorse per questa tipologia di turismo a partire dal Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOCG, prodotto conosciuto a livello mondiale che ha ottenuto anche una certa fama nel corso del tempo, oltre al fatto che il territorio in cui è prodotto è stato inserito nella World Heritage List di Unesco nel 2019. Il territorio provinciale, inoltre, offre delle altre zone di produzione di vino pregiato e conosciuto, tra cui quello prodotto nelle prossimità del Piave, nel Montello e nei Colli Asolani. Dal punto di vista gastronomico, invece, il presente elaborato vuole dimostrare come i prodotti e la ristorazione locale siano d’eccellenza e possano quindi contribuire allo sviluppo della destinazione in questione. Si è voluto anche realizzare un’indagine sul campo per capire la doppia faccia della stessa medaglia del turismo enogastronomico. Da un lato, attraverso un’indagine quantitativa, si sono realizzati dei questionari rivolti alla popolazione locale e non, per capire quindi il punto di vista sulla destinazione da parte dei residenti e dei turisti. Dall’altro lato, invece, attraverso un’indagine qualitativa, si è voluto indagare tra i professionisti nel settore (cantine e ristoranti), che tipo di impatto ha il turismo nella propria impresa e come poterlo sviluppare al meglio. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Camilla Franceschin, 2020 it_IT
dc.title Il turismo enogastronomico in provincia di Treviso: una risorsa reale da sviluppare it_IT
dc.title.alternative Il turismo enogastronomico in provincia di Treviso: una risorsa reale da sviluppare it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020_Sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 854485 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/01 ECONOMIA POLITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Camilla Franceschin (854485@stud.unive.it), 2020-10-14 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2020-10-19 it_IT


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