Il cibo come fattore di aggregazione sociale: influenza dell’era digitale, CSR e sostenibilità

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bonazzi, Michele it_IT
dc.contributor.author La Cava, Martina <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2020-09-29 it_IT
dc.date.accessioned 2021-02-02T10:00:16Z
dc.date.available 2021-02-02T10:00:16Z
dc.date.issued 2020-10-26 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/18073
dc.description.abstract Il consumo di cibo inteso come fattore di aggregazione sociale ha ricoperto, da sempre, un ruolo di primaria importanza per lo sviluppo di comunità e società. È proprio la famiglia di oggetti comprendente il cibo quella più intima all’uomo e per la quale si è sviluppata, nel tempo, un’importante cultura materiale. Il cibo, infatti, è un vettore comunicativo che, andando al di là della mera funzione nutrizionale, crea forme di aggregazione sociale. L’elaborato analizza la trasformazione dei luoghi del comunicare, con particolare attenzione alla nascita del web 2.0 e dell’electronic Word of Mouth. Sempre più spesso, inoltre, quando un individuo parla di cibo, che sia esso in compagnia di una ristretta cerchia di amici che del vastissimo bacino di utenti della rete, è portato a condividere tutto ciò che ha contribuito a lasciare un ricordo, permettendo di parlare di marketing esperienziale. Inoltre, la società moderna è sempre più attenta ai temi della sostenibilità, ed è proprio attraverso la Corporate Social Responsibility e la nascita di un consumatore tra etica e piacere che il tema in questione può trovare consolidamento. Una pratica capace di contrastare lo spreco alimentare e contribuire ad una crescita sostenibile è quella del food sharing, coadiuvata dall’uso degli strumenti tipici della digitalizzazione. L’elaborato, nella sua parte conclusiva, indaga maggiormente i temi appena esposti attraverso interviste individuali e la diffusione di un questionario online. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Martina La Cava, 2020 it_IT
dc.title Il cibo come fattore di aggregazione sociale: influenza dell’era digitale, CSR e sostenibilità it_IT
dc.title.alternative Il cibo come fattore di aggregazione sociale: influenza dell'era digitale, CSR e sostenibilità it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020_Sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 872983 it_IT
dc.subject.miur SPS/08 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI it_IT
dc.description.note Il cibo come fattore di aggregazione sociale: influenza dell'era digitale, CSR e sostenibilità it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Martina La Cava (872983@stud.unive.it), 2020-09-29 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Michele Bonazzi (michele.bonazzi@unive.it), 2020-10-19 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record