Settore agrituristico: Network e Open innovation per lo sviluppo rurale e la creazione di opportunità in un mercato frammentato e competitivo

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Camatti, Nicola it_IT
dc.contributor.author Boscariol, Luca <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-10-15 it_IT
dc.date.accessioned 2021-02-02T10:00:12Z
dc.date.available 2022-06-22T11:46:14Z
dc.date.issued 2020-11-09 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/18055
dc.description.abstract Il mercato interno degli agriturismi italiani ha subìto in questi ultimi anni un forte rallentamento, mentre si moltiplicano i servizi sostitutivi come ostelli e bed&breakfast. L'offerta è sempre più frammentata dalla proliferazione di micro imprese, le quali tendono a chiudere i battenti con maggiore frequenza. La distanza tra il mondo della ricerca e l'agricoltura rende difficoltoso il trasferimento tecnologico e la diffusione di innovazione e sensibilità "green" presso i piccoli imprenditori. Come tentare di superare questa situazione e creare nuove opportunità per gli operatori del settore? Network e open innovation, seppur apparentemente lontani dal mondo agricolo, potrebbero essere la risposta. Non solo maggiore competitività per gli agriturismi ma anche sviluppo rurale e valorizzazione del territorio, per espandere le attività agricole e agrituristiche oltre i loro confini fisici e delineare esperienze uniche per l'utente finale. L'elaborato propone nel primo capitolo un'analisi approfondita della domanda e offerta del settore agrituristico, in modo da individuare le opportunità d'azione e i punti critici del comparto italiano. Nel secondo capitolo vengono introdotti e approfonditi gli strumenti del network e dell'innovazione aperta, con un focus sull'innovazione agricola e sull'applicazione nel settore d'interesse. Il terzo capitolo presenta l'ambiente di business di AgriDots, un agriturismo ancora in fase di pianificazione, che implementerà nella sua struttura organizzativa funzioni di network e innovazione aperta. Il quarto capitolo, analizzerà in dettaglio i modelli di business di AgriDots e i vantaggi derivanti dall'applicazione empirica di questi strumenti innovativi. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Luca Boscariol, 2020 it_IT
dc.title Settore agrituristico: Network e Open innovation per lo sviluppo rurale e la creazione di opportunità in un mercato frammentato e competitivo it_IT
dc.title.alternative Settore agrituristico: Network e Open innovation per lo sviluppo rurale e la creazione di opportunità in un mercato frammentato e competitivo it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020_Sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 851189 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Luca Boscariol (851189@stud.unive.it), 2020-10-15 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Nicola Camatti (nicola.camatti@unive.it), 2020-10-19 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record