Abstract:
La domanda di ricerca a cui si cercherà di darà una risposta in questa tesi è dunque la seguente: “Quali sono gli elementi che caratterizzano la relazione tra sustainable business model innovation (SBMI) e performance d’impresa?”.
L’elaborato è composto da tre capitolo principali:
Nel primo capitolo è stata condotta un’analisi della letteratura per comprendere meglio i concetti di business model, business model innovation, sustainable business model, SBMI e SBMI nelle PMI.
Nel secondo capitolo è presente un focus sul settore ristorativo italiano e le sue principali caratteristiche. Successivamente si analizza la prospettiva della sostenibilità nell’ambito della ristorazione. Infine, c’è un approfondimento sulla situazione attuale riguardante l’epidemia Covid-19, con la descrizione delle principali conseguenze per il settore di riferimento, seguito da l’analisi di tre casi desk, rilevanti per comprendere l’attuazione della logica sostenibile all’interno di un business model.
Nel terzo capitolo, attraverso un’analisi empirica condotta attraverso l’intervista a dei ristoratori, si identificano gli elementi che caratterizzano la relazione tra SBMI e performance d’impresa allo scopo di comprendere come e in che modo gli uni influenzino l’altra.