The Competitive Landscape of Italian Food Delivery Market. Key Strategies of Italian Platforms.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Finotto, Vladi it_IT
dc.contributor.author Berto, Gianpietro <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2020-07-15 it_IT
dc.date.accessioned 2020-09-24T12:01:55Z
dc.date.available 2021-09-27T09:33:37Z
dc.date.issued 2020-07-29 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/17548
dc.description.abstract L’innovazione tecnologica e lo sviluppo dei nuovi dispositivi digitali ha permesso la creazione di nuovi mercati e di nuove opportunità di lavoro. Una fra questi è la gig-economy, chiamata anche ‘economia dei lavoretti’. L’idea è quella di utilizzare il tempo libero o i momenti buchi della giornata di una persona per lavori della durata di poche ore o che possono essere svolti da remoto tramite una connessione internet. Ciò è dovuto alla nascita delle piattaforme digitali che hanno messo in contatto una domanda estremamente ampia e varia con un’offerta di gig-worker in cerca di un reddito aggiuntivo o di sfruttare le proprie capacità in maniera proficua. Questo fenomeno è in enorme espansione e all’interno di esso il food delivery system sembra essere il comparto con le migliori prospettive. Nel 2019 a livello mondiale il settore conta un giro d’affari di US$108 miliardi. Ciò è stato reso possibile grazie alla nascita delle piattaforme digitali che mettono in contatto ristoranti con clienti, favorendo un servizio comodo e conveniente. L’elaborato verte sull’analisi del settore del food delivery come realtà economica emergente e sulle piattaforme di food delivery come principali attori economici. In particolare, si sono analizzate le performance, i mercati di riferimento e le strategie competitive. Queste realtà emergenti operano in un costante stato di tensione poiché il mercato è colmo di competitor nazionali e internazionali che offrono un servizio indifferenziato ad un costo differente. Nel tentativo di raggiungere la posizione di top of mind, spesso queste piattaforme sono costrette a spendere enormi quantità di denaro in marketing accettando anche bilanci di fine anno negativi. Lo scopo dell’elaborato è di proporre una spiegazione di come si evolverà il mercato e di quali piattaforme vinceranno questa lotta per la conquista nel mercato italiano. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Gianpietro Berto, 2020 it_IT
dc.title The Competitive Landscape of Italian Food Delivery Market. Key Strategies of Italian Platforms. it_IT
dc.title.alternative The Competitive Landscape of Italian Food Delivery Market. Key Strategies of Italian Platforms. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Management it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2019/2020 - Sessione Estiva it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 873245 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note // it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Gianpietro Berto (873245@stud.unive.it), 2020-07-15 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Vladi Finotto (vfinotto@unive.it), 2020-07-27 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record