Il vino d’Arabia alla conquista della Cina: storia, produzione, degustazione e analisi di mercato, con repertorio terminografico.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Boaretto, Adriano it_IT
dc.contributor.author Lombardozzi, Giorgia <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2020-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2020-06-16T06:52:20Z
dc.date.available 2021-07-06T07:26:50Z
dc.date.issued 2020-03-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16972
dc.description.abstract Ogni volta che beviamo una tazzina di caffè prendiamo parte ad uno dei più grandi misteri della storia della cultura (italiana e non) i cui i concetti di convivialità, condivisione e letterarietà ne sono un esempio vivido. Considerata oggi la droga (intesa nel senso di sostanza psicoattiva del termine) più popolare al mondo, superiore addirittura a nicotina ed alcool, è tanto facile comprendere come il caffè sia diventato per noi una bevanda ormai presente nella vita di tutti i giorni, quanto difficile riuscire ad immaginare la grandezza e l’eterogeneità di temi che ruotano attorno a questo argomento. Suddiviso in quattro capitoli, l’elaborato si propone quindi di analizzare non solo la storia del caffè e la sua conseguente diffusione in Cina, ma anche di osservare l’intero processo produttivo dalla coltivazione della pianta al confezionamento del prodotto finito, per poi passare ad un’analisi delle tecniche di degustazione codificate dall’ICO (International Coffee Organization). Si esaminerà, poi, lo sviluppo e l’evoluzione del mercato globale, la struttura del mercato odierno, il commercio fairtrade e i leader globali, così come il profilo dei mercati italiano e cinese, osservando gli andamenti annuali di import/export, i competitor locali, i canali di vendita, le culture e i valori d’acquisto e così via. In fine, il caso Lavazza verrà utilizzato come case study al fine di individuare le sfide, le possibilità e le soluzioni per un successo a lungo termine del caffè Made in Italy in Cina. Conclude il lavoro un repertorio terminografico sulla produzione e le tecniche di degustazione del caffè. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giorgia Lombardozzi, 2020 it_IT
dc.title Il vino d’Arabia alla conquista della Cina: storia, produzione, degustazione e analisi di mercato, con repertorio terminografico. it_IT
dc.title.alternative Il vino d'Arabia alla conquista della Cina: storia, produzione, analisi sensoriale e indagine di mercato, con repertorio terminografico. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 871824 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.provenance.upload Giorgia Lombardozzi (871824@stud.unive.it), 2020-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Adriano Boaretto (adriano@unive.it), 2020-03-02 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record