Il Vegetarianismo nella ciotola Buddista

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dc.contributor.advisor Tarocco, Francesca it_IT
dc.contributor.author Copponi, Eugenia <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2020-06-16T06:26:23Z
dc.date.issued 2020-03-05 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16794
dc.description.abstract Questo elaborato si propone di trattare la correlazione tra Buddismo e vegetarianismo in Cina, paese dove la società food-oriented pone da sempre particolare enfasi al ruolo del cibo, in campo sociale, politico e religioso. Il cibo va inteso come il tesoro ereditario di una cultura che si è plasmato a seconda del ruolo da assumere. Si passa dalla “cucina del sacrificio” che percepisce il cibo come uno strumento di giuntura tra realtà umana e quella trascendentale del periodo Shang-Zhou, al cibo come di un marcatore a testimonianza di un certo status sociale, giungendo al valore attribuito dalle varie comunità religiose affermatesi in Cina, che si servono del cibo per praticare la propria dottrina e per raggiungere la felicità, per trovare un senso di comunione e di identità. Attraverso lo studio di alcuni testi sacri alla scuola buddista Mahayana, si nota che (solo) in Cina è stata dichiarata necessaria osservanza della regola vegetariana da parte prima dalla sangha ed in seguito, su stimolo politico, anche dalla comunità laica. Il motivo che ne sta alla base si esprime attraverso il primo precetto. Ma in realtà quello che si evince è che il vegetarianismo è una scelta libera e malleabile, non è un dogma. E come tale, nella Cina di oggi il vegetarianismo viene praticato per motivi diversi da quello religioso, anche a dimostrazione del fatto che diete e regimi alimentari particolari sono sempre stati presenti nel corso della storia. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Eugenia Copponi, 2020 it_IT
dc.title Il Vegetarianismo nella ciotola Buddista it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 852985 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Eugenia Copponi (852985@stud.unive.it), 2020-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesca Tarocco (francesca.tarocco@unive.it), 2020-03-02 it_IT


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