Abstract:
L'obiettivo della tesi è fornire una nuova visione dello studio dell'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi nell'olio essiccato. La raccolta di dati è stata acquisita per comprendere meglio il meccanismo di reticolazione negli oli essiccanti eseguendo reazioni di ossidazione su modelli semplificati. Gli acidi grassi polinsaturi considerati erano acido oleico, linoleico e linolenico. I singoli prodotti delle reazioni sono stati inizialmente analizzati mediante cromatografia TLC, in base al quale sono stati separati mediante flash cromatografia . Ogni frazione purificata è stata identificata da un approccio multi-analitico mediante: FTIR, GCMS, NMR, ESI-ToF. Tutti i suddetti metodi hanno dimostrato la presenza di perossidi come prodotti primari di ossidazione a bassa temperatura. A causa della loro elevata reattività, i perossidi si sono successivamente trasformati in prodotti di ossidazione secondaria che sono stati trovati nelle frazioni analizzate. Tutte le nuove informazioni su questi prodotti sono state utilizzate per comprendere meglio il meccanismo di indurimento degli oli essiccanti utilizzati come leganti negli oggetti del patrimonio culturale.