La responsabilità sociale nell'industria dell’hospitality: la sostenibilità nella strategia e nell'operatività delle aziende alberghiere.

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dc.contributor.advisor Campostrini, Stefano it_IT
dc.contributor.author Barbazza, Lucrezia <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2019-10-06 it_IT
dc.date.accessioned 2020-05-08T05:43:02Z
dc.date.available 2021-07-06T07:26:49Z
dc.date.issued 2019-11-08 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16123
dc.description.abstract Il presente elaborato affronta il tema della sostenibilità nell'industria dell’hospitality, con l’obiettivo di riconoscere la responsabilità sociale come elemento strategico all'interno del modello di business delle aziende alberghiere. Si introducono le tematiche dello sviluppo sostenibile e le relative opportunità e sfide emergenti dalla sua applicazione al fenomeno turistico e, nello specifico, alle strutture ricettive, altamente impattanti in termini ambientali e sociali. Successivamente, viene trattata approfonditamente la responsabilità sociale aziendale con riferimento al modello manageriale “triple-bottom-line model”, che permette alle aziende di dare valore alla propria performance in termini economici, sociali e ambientali. Mantenendo il focus sul settore alberghiero, la responsabilità sociale viene indagata nel suo rapporto con il management e la cultura aziendale, la performance finanziaria e le risorse umane, il cui ruolo risulta determinante. In seguito, si delinea la gestione della dimensione ambientale all'interno dell’operatività alberghiera, insieme alle relative best practices nelle aree principali di gestione dell’energia, dell’acqua e dei rifiuti. Infine, viene presentato il set integrato di indicatori per l’analisi delle azioni di responsabilità sociale aziendale utilizzato nel progetto di ricerca della Regione Veneto “Responsabilmente”. I principi e le potenzialità di questa metodologia sono utilizzati per lo studio della strategia e delle attività di CSR di un brand alberghiero internazionale di lusso, Belmond Ltd. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Lucrezia Barbazza, 2019 it_IT
dc.title La responsabilità sociale nell'industria dell’hospitality: la sostenibilità nella strategia e nell'operatività delle aziende alberghiere. it_IT
dc.title.alternative La responsabilità sociale nell'industria dell'hospitality: la sostenibilità nella strategia e nell'operatività delle aziende alberghiere. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 854263 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Lucrezia Barbazza (854263@stud.unive.it), 2019-10-06 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Stefano Campostrini (stefano.campostrini@unive.it), 2019-10-21 it_IT


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