L’esportazione dell’olio d’oliva italiano in Cina: come orientarsi nell’Impero del dragone

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Perri, Alessandra it_IT
dc.contributor.author Galluzzo, Martina <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2019-10-05 it_IT
dc.date.accessioned 2020-05-08T05:31:23Z
dc.date.available 2020-05-08T05:31:23Z
dc.date.issued 2019-10-29 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/16002
dc.description.abstract Negli ultimi dieci anni le esportazioni e gli investimenti italiani in Cina sono aumentati a dismisura, nonostante le aziende si siano trovate ad affrontare ampie difficoltà causate dalle barriere tariffarie e non tariffarie che frenano l’ingresso delle aziende nel mercato cinese. Tuttavia l’ampio bacino d’utenza posseduto dalla Cina, unitamente all’aumento del reddito medio annuo pro-capite delle famiglie che ha portato alla nascita di un nuovo ceto sociale medio-alto attratto dallo stile di vita e dai prodotti stranieri, rende allo stesso tempo il mercato cinese un terreno fertile per le aziende che desiderano esportare i loro prodotti. In particolare, le opportunità più grandi sono fornite dal settore agroalimentare grazie alla domanda in costante aumento, frutto anche degli scandali sulla sicurezza alimentare degli ultimi anni, che hanno spinto i consumatori autoctoni a scegliere prodotti importati, globalmente riconosciuti per essere caratterizzati da un elevato grado di qualità e di sicurezza. Sulla base di queste considerazioni, il lavoro intende fornire un quadro generale dei processi di internazionalizzazione delle imprese, evidenziando le difficoltà che emergono nel relazionarsi con un paese distante in termini socio-culturali e normativi come la Cina. In particolar modo si intendono analizzare le peculiarità dell’intero settore agroalimentare per poi soffermarsi sulle esportazioni del compartimento olivicolo, il quale si sta accaparrando fette sempre maggiori di mercato grazie alle sue proprietà salutistiche e al suo status symbol come elemento cardine della tradizione culinaria mediterranea. Lo studio su tale settore sarà poi dotato di maggiore autorevolezza grazie al contributo di alcuni export manager del settore che si sono prestati nel fornire uno spaccato pratico del settore, frutto della loro esperienza. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Martina Galluzzo, 2019 it_IT
dc.title L’esportazione dell’olio d’oliva italiano in Cina: come orientarsi nell’Impero del dragone it_IT
dc.title.alternative L’esportazione dell’olio d’oliva italiano in Cina: come orientarsi nell’Impero del dragone it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 869693 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Martina Galluzzo (869693@stud.unive.it), 2019-10-05 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Alessandra Perri (alessandra.perri@unive.it), 2019-10-21 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record