Abstract:
L’enogastronomia è diventata, soprattutto negli ultimi anni, parte essenziale ed insostituibile del viaggio. Vi è infatti una forte convinzione che ci sia un profondo legame tra turismo ed enogastronomia. Il turismo enogastronomico riguarda quell’aspetto del viaggio volto a scoprire l’enogastronomia di un determinato luogo attraverso esperienze sensoriali che portano il turista ad assaporare la cultura di quel luogo e a sentirsi parte di esso. Nel corso degli anni gli studiosi hanno tracciato diverse tipologie di profili di turisti, che nel tempo si sono evolute fino ad arrivare a nuovi tipi di turista come il turista gourmet: un turista sempre più attento e consapevole che assapora i piatti delle tradizioni locali preparati con materie prime di qualità e tenendo conto della sostenibilità. L’Italia è il paese in vetta alle classifiche per i prodotti Food&Beverage: ogni suo territorio offre prodotti che richiamano la tradizione del terroir e lo rendono unico. Negli ultimi anni si sono sviluppati molti eventi e manifestazioni sul tema enogastronomico, la portavoce delle città è proprio Milano, che è stata nominata capitale del gusto.