Sostenibilità e distribuzione alimentare: relazione fra rating ESG e performance di mercato

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fasan, Marco it_IT
dc.contributor.author Rudello, Vittorio <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2019-10-07 it_IT
dc.date.accessioned 2020-05-08T04:32:28Z
dc.date.issued 2019-11-06 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/15736
dc.description.abstract Le attività di reporting non-financial sono state oggetto di un’ampia rivoluzione. La prospettiva economico finanziaria non risulta essere più sufficiente in quanto le tematiche sociali ed ambientali assumo un’importanza significativa. Infatti, l’impresa comincia a ragionare secondo una dimensione di sviluppo sostenibile essendo un operatore economico che fa parte di una società, che agisce in questa e che contribuisce al suo sviluppo. Allo stesso tempo, opera in un ambiente che deve essere salvaguardato per garantire il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente, senza compromettere la possibilità alle generazioni future di realizzare i propri. Le organizzazioni hanno migliorato la loro trasparenza attraverso la divulgazione non finanziaria per tre principali motivi: il primo è l'aumento degli scambi commerciali e delle attività nel mercato dei capitali; il secondo si concentra sulla crescita sostenibile dell'organizzazione; il terzo riguarda la riduzione delle asimmetrie informative tra stakeholder (esterni all’azienda) e manager (interni all’azienda). Essere trasparenti significa quindi dimostrare su quali basi l’impresa crea valore nel breve, nel medio e nel lungo termine. La sostenibilità diventa paradigma d’impresa poiché costituisce un’ossatura portante per la sua attività contribuendo a migliorare il rapporto con la società, con l’ambiente e con tutti gli stakeholder. L’obiettivo di questo lavoro di ricerca è di offrire una panoramica del settore della distribuzione alimentare al dettaglio e di come questo accolga e metta in atto i valori promossi dalla sostenibilità. Le aziende di questo settore sono l’intermediario attivo tra produttori e consumatori e occupano una posizione strategicamente perfetta per guidare il consumo e la produzione verso la sostenibilità. Si andranno poi a considerare gli effetti della qualità e della quantità delle informazioni non finanziarie sulle performance economiche per una campione di 53 imprese della grande distribuzione organizzata a livello mondiale, dal 2010 al 2018. Attraverso un modello di regressione lineare multipla si verificherà se gli sforzi profusi in termini di sostenibilità siano in relazione con maggiori performance economiche. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Vittorio Rudello, 2019 it_IT
dc.title Sostenibilità e distribuzione alimentare: relazione fra rating ESG e performance di mercato it_IT
dc.title.alternative Sostenibilità e distribuzione alimentare: relazione fra rating ESG e performance di mercato it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 848882 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Vittorio Rudello (848882@stud.unive.it), 2019-10-07 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Marco Fasan (marco.fasan@unive.it), 2019-10-21 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record