La caratterizzazione delle sostanze organiche naturali presenti in antichi medicamenti. Il caso della Spezieria della Scala a Roma

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dc.contributor.advisor Izzo, Francesca Caterina it_IT
dc.contributor.author Lodi, Giulia Carolina <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-20 it_IT
dc.date.accessioned 2019-11-20T07:08:32Z
dc.date.available 2020-12-02T08:02:14Z
dc.date.issued 2019-07-11 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/15264
dc.description.abstract Questo lavoro di tesi mira alla caratterizzazione di antichi farmaci rinvenuti presso la sala di vendita della Spezieria della Scala a Roma risalente al ‘700. La ricerca è parte di un progetto più ampio ed interdisciplinare volto non solo alla caratterizzazione dei prodotti farmaceutici conservati al suo interno ma anche alla musealizzazione dell'antica Spezieria, nell’ottica di valorizzare l’enorme patrimonio culturale lì custodito. Le precedenti campagne d’analisi hanno permesso di suddividere i campioni prelevati in sette gruppi; uno di questi è quello dei "composti organici" che rappresenta una parte essenziale delle sostanze conservate all’interno della spezieria ed è anche l’oggetto di questa tesi. Dalla ricerca bibliografica si evince che alcune delle sostanze organiche naturali usate nella preparazione dei medicamenti talvolta venivano impiegate anche in ambito artistico. Nell’elaborato si cercherà infatti di confermare questa doppia accezione utilizzando le analisi come supporto. Al fine di identificare i composti e costruire un quadro il più ampio e dettagliato possibile, sono state utilizzate diverse tecniche analitiche quali la microscopia ottica in luce trasmessa, la microscopia a fluorescenza, la spettrofotometria in riflettanza diffusa, la spettroscopia FT-IR in modalità ATR e due diversi tipi di cromatografia: liquida (IT-SPME-CapLC-DAD) e a gas (GC-MS). Inoltre la composizione terpenica di alcuni campioni è stata analizzata in maniera più approfondita tramite la risonanza magnetica nucleare (NMR). L'uso di diverse tecniche analitiche è un grande potenziale e consente di indagare i campioni in molteplici aspetti, raccogliendo un set completo di dati che vengono confrontati e integrati tra loro. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giulia Carolina Lodi, 2019 it_IT
dc.title La caratterizzazione delle sostanze organiche naturali presenti in antichi medicamenti. Il caso della Spezieria della Scala a Roma it_IT
dc.title.alternative La caratterizzazione delle sostanze organiche naturali presenti in antichi medicamenti. Il caso della Spezieria della Scala a Roma it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze chimiche per la conservazione e il restauro it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear 2018/2019_sessione_estiva it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 844773 it_IT
dc.subject.miur CHIM/12 CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Giulia Carolina Lodi (844773@stud.unive.it), 2019-06-20 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesca Caterina Izzo (fra.izzo@unive.it), 2019-07-08 it_IT


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