dc.contributor.advisor |
Gambaro, Andrea |
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dc.contributor.author |
Tedeschi, Silvia <1994> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-06-16 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-11-20T07:08:00Z |
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dc.date.available |
2020-12-02T08:02:14Z |
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dc.date.issued |
2019-07-09 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/15221 |
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dc.description.abstract |
L’obiettivo della seguente tesi consiste nello studio delle principali sorgenti naturali ed antropiche e dei processi di trasporto di amminoacidi e zuccheri nelle diverse classi dimensionali dell’aerosol atmosferico artico. I campioni sono stati raccolti con un impattore multistadio ad alto volume a Gruvebadet, Ny Alesund (Isole Svalbard) dal 2 aprile al 29 giugno 2014, con una frequenza di campionamento di sei giorni. I campioni sono stati trattati successivamente in clean-room tramite estrazione ad ultrasuoni in acqua ultrapura.
La determinazione degli amminoacidi è stata eseguita attraverso cromatografia liquida ad alta prestazione accoppiata a spettrometria di massa (triplo quadrupolo). Gli zuccheri sono stati determinati mediante cromatografia ionica accoppiata a spettrometria di massa (singolo quadrupolo). La quantificazione dei composti studiati è stata effettuata attraverso l’utilizzo del metodo dello standard interno.
La concentrazione media di amminoacidi nell’aerosol artico è di 0,7 +- 0,5 ng/m3, mentre gli zuccheri sono stati rilevati ad una concentrazione media pari a 0,6 +- 0,5 ng/m3. Entrambi i gruppi di composti sono distribuiti in misura maggiore nella frazione fine e questo può essere indice di trasporto a lunga distanza.
Tra le sorgenti principali degli amminoacidi, si ritiene che la più importante sia la produzione biologica primaria marina e grazie al processo di “bubble bursting” gli amminoacidi presenti nelle acque marine vengono liberati in atmosfera.
Per quanto riguarda gli zuccheri, le sorgenti sono di carattere biogenico, tra cui combustione di biomassa, emissione da spray marino e decomposizione batterica. |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Silvia Tedeschi, 2019 |
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dc.title |
Studio degli amminoacidi e degli zuccheri nelle diverse frazioni dell’aerosol artico |
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dc.title.alternative |
Studio degli amminoacidi e degli zuccheri nelle diverse frazioni dell'aerosol artico |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Scienze ambientali |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici |
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dc.description.academicyear |
2018/2019_sessione_estiva |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
846742 |
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dc.subject.miur |
CHIM/01 CHIMICA ANALITICA |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.provenance.upload |
Silvia Tedeschi (846742@stud.unive.it), 2019-06-16 |
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dc.provenance.plagiarycheck |
Andrea Gambaro (gambaro@unive.it), 2019-07-08 |
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