Dal suolo alla tavola: elementi per la tracciabilità di prodotti della filiera agroalimentare

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rampazzo, Giancarlo it_IT
dc.contributor.author Gallo, Alba <1986> it_IT
dc.date.accessioned 2018-12-11 it_IT
dc.date.accessioned 2019-07-24T08:06:42Z
dc.date.available 2019-07-24T08:06:42Z
dc.date.issued 2019-02-13 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/15001
dc.description.abstract Negli ultimi anni la tracciabilità dei prodotti agroalimentari ha assunto sempre più importanza, soprattutto tra i consumatori desiderosi di conoscere non solo il valore nutrizionale dei cibi ma soprattutto la loro autenticità e provenienza. Lo scopo di questa ricerca è riconoscere quali sono le caratteristiche geochimiche del prodotto tipico considerato (radicchio rosso di Treviso) che riflettono le peculiarità del suolo di provenienza. Per questo motivo si sono adoperati marker geochimici “stabili” in modo da fornire indicazioni attendibili circa l’area di origine dei prodotti tipici considerati. Oltre a determinare le caratteristiche chimico–fisiche basilari del suolo (pH, carbonio organico, calcare totale, tessitura e capacità di scambio cationico) si sono valutati il contenuto di macronutrienti (come Ca, K, Mg, N, Na P, S) e di micronutrienti (es. Cu, Zn, Mn, B, Fe) per avere informazioni riguardo la fertilità del suolo di produzione, gli isotopi stabili (es. δ18O, δ13O, D, δ13C, δ34S, δ15N) come elementi di riferimento geopedologici, e i metalli pesanti presenti (es. Al, Cd, Co, Cr, Ni, Pb, V). Per capire la variabilità dei siti investigati si sono considerati diverse matrici ambientali: suolo, pianta, concimi, precipitazioni e acque di irrigazione. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alba Gallo, 2019 it_IT
dc.title Dal suolo alla tavola: elementi per la tracciabilità di prodotti della filiera agroalimentare it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear Dottorato - 31° Ciclo - 2015-2017 it_IT
dc.description.cycle 31
dc.degree.coordinator Pavoni, Bruno it_IT
dc.location.shelfmark D001965
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 956241 it_IT
dc.format.pagenumber 127, [2] p. : ill. it_IT
dc.subject.miur GEO/08 GEOCHIMICA E VULCANOLOGIA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor Stenni, Barbara it_IT
dc.provenance.upload Alba Gallo (956241@stud.unive.it), 2018-12-11 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giancarlo Rampazzo (rampazzo@unive.it), 2019-01-18 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record