dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Gagliotta, Carla <1992> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-02-28 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2019-06-11T08:43:42Z |
|
dc.date.issued |
2019-03-05 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/14762 |
|
dc.description.abstract |
L'obiettivo di tale elaborato è approfondire le esperienze di consumo critico e solidale, attraverso l’analisi della diffusione di alternative food network a Treviso e Provincia, tramite la presentazione di un caso studio. Partendo dall’analisi della letteratura sui modelli di consumo alimentare, vengono evidenziati i nuovi trend e le nuove esigenze dei consumatori, focalizzando poi l'attenzione sulle diverse realtà dell'economia solidale. Il lavoro presentato, infatti, è stato svolto con l’obiettivo di indagare i fattori e i valori che motivano la scelta del consumo critico e l’universo degli alternative food networks nel food. Dopo aver definito il Consumo Critico e Solidale e la sua evoluzione storica, sono stati analizzati alcuni degli aspetti che lo caratterizzano come l’agricoltura biologica, i prodotti tipici, il commercio equo-solidale, la filiera corta, per poi approfondire su alcune delle best practies dei food networks: gruppi di acquisto solidale, distretto di economia solidale, comunità che supporta l’agricoltura. Successivamente viene portato, dunque, come caso studio un approfondimento sul Distretto di Economia Solidale OltreConfin e il progetto Csa Veneto, i quali raggruppano al loro interno esponenti del consumo critico, come produttori e consumatori, delineandone storia, principi ispiratori, meccanismi operativi e struttura organizzativa. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Carla Gagliotta, 2019 |
it_IT |
dc.title |
Le nuove tendenze del consumo alimentare:
consumo sostenibile e consumo critico.
Alternative food networks: il case study del Distretto di Economia Solidale OltreConfin e il progetto Csa Veneto. |
it_IT |
dc.title.alternative |
Le nuove tendenze del consumo alimentare. Alternative food networks: case study del Distretto di Economia Solidale OltreConfin e il progetto Csa Veneto. |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2017/2018, sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
837520 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/06 ECONOMIA APPLICATA |
it_IT |
dc.description.note |
L'obiettivo di tale elaborato è approfondire la questione alimentare attraverso lo studio di esperienze di consumo critico e solidale e l’analisi della diffusione di alternative food network in Italia, tramite la presentazione di un caso studio del Veneto. Partendo dall’analisi della letteratura sui modelli di consumo alimentare, vengono poi evidenziati i nuovi trend e le nuove esigenze dei consumatori, i valori e le motivazioni che guidano le scelte di acquisto, mettere a fuoco le diverse realtà dell'economia solidale. Dopo aver definito il consumo sostenibile e critico e l’universo dell’economia solidale nella loro evoluzione storica, sono stati approfonditi alcuni degli esempi che lo caratterizzano, focalizzando l’attenzione su alcune delle best practies dei food networks: gruppi di acquisto solidale, reti e distretti di economia solidale, comunità che supporta l’agricoltura. Successivamente viene portato, dunque, come caso studio un approfondimento sul Distretto di Economia Solidale OltreConfin e il progetto Csa Veneto, i quali raggruppano al loro interno esponenti del consumo critico, come produttori e consumatori, delineandone storia, principi ispiratori, meccanismi operativi e struttura organizzativa. |
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Carla Gagliotta (837520@stud.unive.it), 2019-02-28 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2019-03-04 |
it_IT |