Abstract:
L'obiettivo di tale elaborato è approfondire le esperienze di consumo critico e solidale, attraverso l’analisi della diffusione di alternative food network a Treviso e Provincia, tramite la presentazione di un caso studio. Partendo dall’analisi della letteratura sui modelli di consumo alimentare, vengono evidenziati i nuovi trend e le nuove esigenze dei consumatori, focalizzando poi l'attenzione sulle diverse realtà dell'economia solidale. Il lavoro presentato, infatti, è stato svolto con l’obiettivo di indagare i fattori e i valori che motivano la scelta del consumo critico e l’universo degli alternative food networks nel food. Dopo aver definito il Consumo Critico e Solidale e la sua evoluzione storica, sono stati analizzati alcuni degli aspetti che lo caratterizzano come l’agricoltura biologica, i prodotti tipici, il commercio equo-solidale, la filiera corta, per poi approfondire su alcune delle best practies dei food networks: gruppi di acquisto solidale, distretto di economia solidale, comunità che supporta l’agricoltura. Successivamente viene portato, dunque, come caso studio un approfondimento sul Distretto di Economia Solidale OltreConfin e il progetto Csa Veneto, i quali raggruppano al loro interno esponenti del consumo critico, come produttori e consumatori, delineandone storia, principi ispiratori, meccanismi operativi e struttura organizzativa.