L’ECONOMIA DISTORTA NEL SETTORE AGROALIMENTARE:infiltrazioni criminali nella filiera agroalimentare e nella gestione del mercato del lavoro agricolo

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zolin, Maria Bruna it_IT
dc.contributor.author Gaetani, Luca <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2019-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-11T08:42:11Z
dc.date.issued 2019-03-28 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/14454
dc.description.abstract Le infiltrazioni criminali nella filiera agroalimentare e nel mercato del lavoro agricolo in Italia sono due elementi distorsivi dell’economia del settore primario e agroindustriale. A partire dagli anni ’90 le organizzazioni criminali hanno una presenza sempre più capillare all’interno del settore agroalimentare italiano operando in diverse attività illecite che vanno dal controllo della manodopera nei campi alle frodi alimentari anche a livello internazionale. Gli effetti prodotti dalla gestione malavitosa della filiera produttiva si riversano prevalentemente su coloro che lavorano nei campi in condizioni di sfruttamento, approfittando spesso delle situazioni di povertà dei soggetti e sui consumatori che talvolta devono far fronte ad elevati prezzi per l’acquisto dei prodotti agricoli. L’elaborato che si pone come obiettivo l’analisi di questi fenomeni, nella parte introduttiva presenta alcuni dati relativi ai caratteri principali del settore agroalimentare italiano con riferimento anche all’occupazione, successivamente descrive l’impatto economico delle attività illegali e del lavoro irregolare nel settore agroalimentare. L’approfondimento prosegue con uno studio relativo alle distorsioni di prezzo nei prodotti agricoli derivanti dalle attività criminali che si estende alle province e regioni italiane. Nell’analisi delle attività illecite si affronta il fenomeno delle frodi alimentari a livello internazionale, presentando gli organismi per la prevenzione e il contrasto delle irregolarità con alcuni casi di studio. Accanto alle frodi alimentari, l’attività di ricerca considera lo sfruttamento della manodopera in agricoltura, analizzando gli effetti dei provvedimenti legislativi adottati negli ultimi anni per prevenire e contrastare il “caporalato”, con l’esposizione di differenti studi sull’efficacia di tali misure. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Luca Gaetani, 2019 it_IT
dc.title L’ECONOMIA DISTORTA NEL SETTORE AGROALIMENTARE:infiltrazioni criminali nella filiera agroalimentare e nella gestione del mercato del lavoro agricolo it_IT
dc.title.alternative L’ECONOMIA DISTORTA NEL SETTORE AGROALIMENTARE:infiltrazioni criminali nella filiera agroalimentare e nella gestione del mercato del lavoro agricolo it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 846478 it_IT
dc.subject.miur AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Luca Gaetani (846478@stud.unive.it), 2019-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2019-03-04 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record