Il mercato del vino in Cina e l'esperienza del Prosecco, con repertorio terminografico

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dc.contributor.advisor Abbiati, Magda it_IT
dc.contributor.author Pasetto, Sonia <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2019-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2019-06-11T08:40:40Z
dc.date.available 2019-06-11T08:40:40Z
dc.date.issued 2019-03-27 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/14122
dc.description.abstract Questo elaborato nasce dall'interesse suscitato dal successo delle nostrane bollicine nel Paese del Dragone. Il Prosecco è riuscito a sedurre anche la Cina, seppur con non poche difficoltà. Quello cinese rappresenta un mercato importante per le esportazioni, ma fondamentalmente ancora da "educare". Un problema ad oggi rilevante consiste nella difficoltà per i cinesi nel riconoscere la differenza tra lo Champagne e il Prosecco, nonostante il consumo di quest’ultimo abbia visto un sorpasso quasi decisivo rispetto al rivale d’Oltralpe, pareggiando i conti. Il palato cinese si sta preparando, un passo alla volta, ad accogliere le bollicine italiane, le quali non godono certo della celebrità dello Champagne, ma vantano un’ottima qualità. Un ulteriore ostacolo è la rinomata preferenza cinese per i vini rossi, considerati un'alternativa sana alle grappe di riso e un'opzione raffinata rispetto alla birra. Infatti, nella tradizione culturale cinese il colore rosso ha un valore ben augurante, non a caso il purpureo nettare degli dei è apprezzato in Cina da millenni e oggigiorno sfiora le percentuali di consumo dell'80%. La vera missione del Prosecco è, dunque, quella di riuscire ad entrare nella tradizione cinese considerando il suo aroma difficilmente abbinabile alla cucina cinese, la quale non prevede il consumo di formaggi o salumi, alimenti con cui il Prosecco va a nozze. Nello specifico, questo elaborato si propone di analizzare gli aspetti terminografici che riguardano l'intero processo di produzione del Prosecco, dall'impianto del vigneto, passando per le sue peculiarità, alla fase finale dell'imbottigliamento. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Sonia Pasetto, 2019 it_IT
dc.title Il mercato del vino in Cina e l'esperienza del Prosecco, con repertorio terminografico it_IT
dc.title.alternative Il mercato del vino in Cina e l'esperienza del Prosecco, con repertorio terminografico it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 849574 it_IT
dc.subject.miur L-OR/21 LINGUE E LETTERATURE DELLA CINA E DELL'ASIA SUD-ORIENTALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Sonia Pasetto (849574@stud.unive.it), 2019-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Magda Abbiati (magda@unive.it), 2019-03-04 it_IT


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