Il mercato internazionale del caffè e le politiche pubbliche: il caso della Tanzania

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zolin, Maria Bruna it_IT
dc.contributor.author Scomazzon, Alessandra <1994> it_IT
dc.date.accessioned 2018-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2019-02-19T15:14:15Z
dc.date.issued 2018-11-09 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/13888
dc.description.abstract La Tanzania produce una delle migliori varietà di caffè. Questa commodity, oltre a giocare un ruolo fondamentale per l’economia del paese, rappresenta una fonte di reddito diretta per mezzo milione di piccoli agricoltori. L’oggetto di studio del presente elaborato è l’analisi delle dinamiche evolutive e della competitività del settore del caffè in Tanzania. A tal fine, il lavoro di tesi si divide in tre parti. Il primo capitolo è dedicato ad un’introduzione generale sul caffè, del quale vengono analizzate le proprietà, la storia, la connotazione sociale legata al consumo della bevanda, il ciclo di lavorazione ed il rapporto della coltivazione di caffè con il cambiamento climatico. Il secondo capitolo è dedicato allo studio del mercato internazionale del caffè e vengono analizzati i cambiamenti strutturali della domanda e dell’offerta e l’evoluzione delle regolamentazioni internazionali del mercato. Il terzo capitolo è dedicato al settore del caffè in Tanzania. In particolare, questa terza parte analizza lo sviluppo della produzione e del commercio del caffè nel paese attraverso il sistema delle cooperative e gli effetti della conseguente liberalizzazione del mercato a seguito delle riforme nazionali avvenute negli anni Novanta. Infine, il capitolo si conclude con una descrizione delle attuali sfide ed opportunità del settore del caffè in Tanzania. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessandra Scomazzon, 2018 it_IT
dc.title Il mercato internazionale del caffè e le politiche pubbliche: il caso della Tanzania it_IT
dc.title.alternative Il mercato internazionale del caffè e le politiche pubbliche: il caso della Tanzania it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo economico e dell'impresa it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, lauree sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 866072 it_IT
dc.subject.miur AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE it_IT
dc.description.note Nessuna it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessandra Scomazzon (866072@stud.unive.it), 2018-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2018-10-22 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record