Abstract:
La Tanzania produce una delle migliori varietà di caffè. Questa commodity, oltre a giocare un ruolo fondamentale per l’economia del paese, rappresenta una fonte di reddito diretta per mezzo milione di piccoli agricoltori. L’oggetto di studio del presente elaborato è l’analisi delle dinamiche evolutive e della competitività del settore del caffè in Tanzania. A tal fine, il lavoro di tesi si divide in tre parti.
Il primo capitolo è dedicato ad un’introduzione generale sul caffè, del quale vengono analizzate le proprietà, la storia, la connotazione sociale legata al consumo della bevanda, il ciclo di lavorazione ed il rapporto della coltivazione di caffè con il cambiamento climatico. Il secondo capitolo è dedicato allo studio del mercato internazionale del caffè e vengono analizzati i cambiamenti strutturali della domanda e dell’offerta e l’evoluzione delle regolamentazioni internazionali del mercato. Il terzo capitolo è dedicato al settore del caffè in Tanzania. In particolare, questa terza parte analizza lo sviluppo della produzione e del commercio del caffè nel paese attraverso il sistema delle cooperative e gli effetti della conseguente liberalizzazione del mercato a seguito delle riforme nazionali avvenute negli anni Novanta. Infine, il capitolo si conclude con una descrizione delle attuali sfide ed opportunità del settore del caffè in Tanzania.