Indagine sull'inserimento dei valori nutrizionali e avvertenze sanitarie nell'etichettatura dei vini.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor De Pin, Antonio it_IT
dc.contributor.author Di Biagio, Alvise <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2018-10-08 it_IT
dc.date.accessioned 2019-02-19T15:11:35Z
dc.date.available 2020-06-03T08:09:13Z
dc.date.issued 2018-10-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/13539
dc.description.abstract Il marketing nel settore vitivinicolo sta facendo i conti con una nuova esigenza: la promozione del benessere dell’individuo. Gli scandali alimentari degli ultimi anni, l’aumento delle malattie croniche legate all’alimentazione e i conseguenti aumenti dei costi sanitari hanno aumentato l’interesse da parte della società verso una vita più sana ed equilibrata. Se da una parte il consumatore sta diventando più attento a ciò che mangia e beve, contemporaneamente anche la politica pubblica ha iniziato ad interessarsi maggiormente verso questo tema e a trovare nuovi rimedi per tali problemi. La presente ricerca intende contribuire all’attuale dibattito che il legislatore europeo sta affrontando con i produttori e le associazioni del vino europee sull’inclusione delle informazioni nutrizionali e delle avvertenze sanitarie sull’etichette dei vini, esplorando le preferenze dei consumatori. Dopo aver analizzato i consumi alimentari e di vino, e aver definito i concetti di qualità e sicurezza alimentare, l’elaborato si concentrerà sul tema dell’etichettatura, definendone il significato ed illustrando l’evoluzione normativa fino ai nostri giorni. Attraverso un questionario online l’obiettivo di tale ricerca verterà sulla comprensione delle preferenze dei consumatori italiani verso l’introduzione delle informazioni nutrizionali e avvertenze sanitarie sull’etichette dei vini. I risultati saranno quindi utili sia al legislatore europeo per meglio definire le mosse legislative in questo settore, sia ai produttori di vino dello stivale che ad oggi, essendo tali indicazioni non obbligatorie, si chiedono se possano rappresentare un valore aggiunto e quindi se sia meglio indicarle o meno sulle loro bottiglie di vino. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alvise Di Biagio, 2018 it_IT
dc.title Indagine sull'inserimento dei valori nutrizionali e avvertenze sanitarie nell'etichettatura dei vini. it_IT
dc.title.alternative Indagine sull'inserimento dei valori nutrizionali e avvertenze sanitarie nell'etichettatura dei vini. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, lauree sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 824695 it_IT
dc.subject.miur AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Alvise Di Biagio (824695@stud.unive.it), 2018-10-08 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Antonio De Pin (dep@unive.it), 2018-10-22 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record