Food Bank in Italia e in Giappone: possibilità e limiti degli enti nella riduzione dello spreco alimentare

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dc.contributor.advisor Miyake, Toshio it_IT
dc.contributor.author Orsetti, Davide <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-13 it_IT
dc.date.accessioned 2018-12-03T06:18:20Z
dc.date.available 2018-12-03T06:18:20Z
dc.date.issued 2018-07-09 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/13059
dc.description.abstract Scopo di ricerca - Lo scopo di questa ricerca è quello di evidenziare le possibilità e i limiti riguardanti l’azione delle food bank in Italia e in Giappone attraverso un’analisi comprensiva dei diversi ambiti in cui si sviluppano le attività delle stesse, con enfasi sulla riduzione dello spreco alimentare. Metodologia - La revisione della letteratura accademica esistente si combina con l’analisi di due case studies. Il metodo di ricerca è misto, con l’analisi qualitativa che si focalizza sui case studies e sulla definizione delle criticità associate alle food bank. Fonti di dati primari raccolti tramite osservazione partecipante e interviste integrano i dati secondari ottenuti da fonti terze. Conclusioni - Lo studio dimostra i limiti delle food bank in Giappone rispetto ai risultati ottenuti fino ad ora in Italia; viceversa, si evidenzia come la lotta allo spreco alimentare del Banco Alimentare in Italia sia condizionata da un metodo di approvvigionamento che non favorisce appieno l’utilizzo di surplus. Ulteriori spunti di riflessione mettono alla luce la necessità di approfondire l’analisi critica del tema. Limiti - I limiti maggiori sono legati al ridottissimo numero di case studies condotti: una ricerca comprensiva di un maggior numero di strutture sia in Italia che in Giappone è fortemente auspicata. Originalità - La ricerca è innovativa nel contestualizzare e mettere in luce la complessità dell’ambiente in cui agiscono food bank diverse. Parole chiave - Food bank, spreco alimentare, Banco Alimentare, surplus, eccedenza alimentare. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Davide Orsetti, 2018 it_IT
dc.title Food Bank in Italia e in Giappone: possibilità e limiti degli enti nella riduzione dello spreco alimentare it_IT
dc.title.alternative Food bank in Italia e in Giappone: possibilità e limiti degli enti nella riduzione dello spreco alimentare it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 837412 it_IT
dc.subject.miur L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language GIAPPONESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Davide Orsetti (837412@stud.unive.it), 2018-06-13 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Toshio Miyake (miyake@unive.it), 2018-07-02 it_IT


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