la lavorazione e commercializzazione delle risorse ittiche nella Sicilia romana

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cottica, Daniela it_IT
dc.contributor.author Saitta, Agata Valentina <1983> it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-18 it_IT
dc.date.accessioned 2018-12-03T06:16:43Z
dc.date.issued 2018-07-10 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/12980
dc.description.abstract La ricchezza delle acque che bagnano le coste siciliane era nota sin dai tempi antichi, e lo sapevano bene: Punici, Greci e Romani, che costruirono impianti di lavorazione del pesce nelle immediate vicinanze del mare. Le acque siciliane sono state interessate dalle rotte migratorie dei tonni ed in più la presenza sulle coste delle saline, giocò un ruolo fondamentale nella conservazione ed esportazione del pescato. Il presente lavoro vuole essere un’analisi dei principali impianti di lavorazione di salsamenta e salse di pesce nella Sicilia di epoca punica, greca e romana. Attraverso lo studio dei contenitori ceramici, adibiti al commercio di questi prodotti, si cerca di ricostruire il quadro delle relazioni commerciali in cui la Sicilia era coinvolta. La presenza sull’isola di fornaci per la produzione di questi contenitori, conferma ancora di più che quella della lavorazione e commercializzazione della produzione, era una delle principali attività di reddito per l’isola. Anche le analisi petrografiche condotte sui contenitori ritrovati in diversi siti, hanno confermato un’origine siciliana del contenitore, ed è da pensare che siciliano fosse anche il contenuto. Le esportazioni siciliane hanno interessato tutto il bacino Mediterraneo e non solo, si attestano contenitori sicelioti anche a Pompei. Ma l’isola non solo esportava, ma anche importava pesce lavorato nella costa africana, da dove seguendo rotte battute nell’antichità arrivava sulle coste siciliane a rifornire i consumatori locali o ripartiva verso altre destinazioni. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Agata Valentina Saitta, 2018 it_IT
dc.title la lavorazione e commercializzazione delle risorse ittiche nella Sicilia romana it_IT
dc.title.alternative La lavorazione e commercializzazione delle risorse ittiche nella Sicilia romana it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze dell'antichità: letterature, storia e archeologia it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear 2017/2018, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 855915 it_IT
dc.subject.miur L-ANT/07 ARCHEOLOGIA CLASSICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Agata Valentina Saitta (855915@stud.unive.it), 2018-06-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Daniela Cottica (cottica@unive.it), 2018-07-02 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record