SUFFICIENZA ALIMENTARE E NUOVE TECNICHE PRODUTTIVE: IL CASO DELLE COLTIVAZIONI IDROPONICHE

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zolin, Maria Bruna it_IT
dc.contributor.author Baron, Camilla <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2018-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2018-06-22T08:43:08Z
dc.date.available 2019-10-23T05:36:25Z
dc.date.issued 2018-03-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/12314
dc.description.abstract L'elaborato analizza l’agricoltura idroponica, nuova forma di agricoltura informatizzata e tecnologicamente avanzata denominata “Agricoltura 4.0”. Questa tecnica permette la coltivazione di piante da frutta e orticole senza l'utilizzo di suolo, ma sfruttando esclusivamente, come substrato funzionale, l'acqua. I risultati dei primi progetti pilota realizzati sono incoraggianti con rese produttive e standard di qualità elevati. Per molti paesi le coltivazioni idroponiche fuori suolo possono rappresentare scelte obbligate per garantire l’autosufficienza alimentare. L'idroponica rappresenta un vero e proprio modello di produzione ecosostenibile ed economico a lungo termine capace di dare soluzione a numerose criticità e problemi che i nostri tempi sono costretti a fronteggiare. Problemi che vanno dalla crescita demografica (l’ONU stima 9 miliardi di persone nel 2030), alla conseguente crescita della domanda di cibo, da una veloce e costante urbanizzazione del territorio che sacrifica sempre più i terreni destinati all’agricoltura, all’inquinamento ambientale, dalla persistente crisi socio-economica-finanziaria e ai cambiamenti climatici. Il progetto di tesi consiste, dunque, nell'analizzare, nella prima parte, il contesto caratterizzato dalle criticità appena esposte; si passa poi a trattare le innovazioni in agricoltura e la tecnica dell’idroponica. Infine, vengono presentati più progetti realizzati in paesi con condizioni climatiche e socio-economiche estremamente diverse, al fine di metterne in evidenza i punti di forza e di debolezza, gli ostacoli affrontati e risolti, le questioni ancora aperte, ma soprattutto di valorizzare e diffondere i risultati ottenuti. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Camilla Baron, 2018 it_IT
dc.title SUFFICIENZA ALIMENTARE E NUOVE TECNICHE PRODUTTIVE: IL CASO DELLE COLTIVAZIONI IDROPONICHE it_IT
dc.title.alternative Sufficienza alimentare e nuove tecniche produttive: il caso delle coltivazioni idroponiche it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 833122 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Camilla Baron (833122@stud.unive.it), 2018-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2018-03-05 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record