dc.contributor.advisor |
Zolin, Maria Bruna |
it_IT |
dc.contributor.author |
Baron, Camilla <1991> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-02-17 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2018-06-22T08:43:08Z |
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dc.date.available |
2019-10-23T05:36:25Z |
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dc.date.issued |
2018-03-12 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/12314 |
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dc.description.abstract |
L'elaborato analizza l’agricoltura idroponica, nuova forma di agricoltura informatizzata e tecnologicamente avanzata denominata “Agricoltura 4.0”.
Questa tecnica permette la coltivazione di piante da frutta e orticole senza l'utilizzo di suolo, ma sfruttando esclusivamente, come substrato funzionale, l'acqua.
I risultati dei primi progetti pilota realizzati sono incoraggianti con rese produttive e standard di qualità elevati.
Per molti paesi le coltivazioni idroponiche fuori suolo possono rappresentare scelte obbligate per garantire l’autosufficienza alimentare.
L'idroponica rappresenta un vero e proprio modello di produzione ecosostenibile ed economico a lungo termine capace di dare soluzione a numerose criticità e problemi che i nostri tempi sono costretti a fronteggiare.
Problemi che vanno dalla crescita demografica (l’ONU stima 9 miliardi di persone nel 2030), alla conseguente crescita della domanda di cibo, da una veloce e costante urbanizzazione del territorio che sacrifica sempre più i terreni destinati all’agricoltura, all’inquinamento ambientale, dalla persistente crisi socio-economica-finanziaria e ai cambiamenti climatici.
Il progetto di tesi consiste, dunque, nell'analizzare, nella prima parte, il contesto caratterizzato dalle criticità appena esposte; si passa poi a trattare le innovazioni in agricoltura e la tecnica dell’idroponica. Infine, vengono presentati più progetti realizzati in paesi con condizioni climatiche e socio-economiche estremamente diverse, al fine di metterne in evidenza i punti di forza e di debolezza, gli ostacoli affrontati e risolti, le questioni ancora aperte, ma soprattutto di valorizzare e diffondere i risultati ottenuti. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Camilla Baron, 2018 |
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dc.title |
SUFFICIENZA ALIMENTARE E NUOVE TECNICHE PRODUTTIVE: IL CASO DELLE COLTIVAZIONI IDROPONICHE |
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dc.title.alternative |
Sufficienza alimentare e nuove tecniche produttive: il caso delle coltivazioni idroponiche |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2016/2017, sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
833122 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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it_IT |
dc.provenance.upload |
Camilla Baron (833122@stud.unive.it), 2018-02-17 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2018-03-05 |
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