Abstract:
L'elaborato analizza l’agricoltura idroponica, nuova forma di agricoltura informatizzata e tecnologicamente avanzata denominata “Agricoltura 4.0”.
Questa tecnica permette la coltivazione di piante da frutta e orticole senza l'utilizzo di suolo, ma sfruttando esclusivamente, come substrato funzionale, l'acqua.
I risultati dei primi progetti pilota realizzati sono incoraggianti con rese produttive e standard di qualità elevati.
Per molti paesi le coltivazioni idroponiche fuori suolo possono rappresentare scelte obbligate per garantire l’autosufficienza alimentare.
L'idroponica rappresenta un vero e proprio modello di produzione ecosostenibile ed economico a lungo termine capace di dare soluzione a numerose criticità e problemi che i nostri tempi sono costretti a fronteggiare.
Problemi che vanno dalla crescita demografica (l’ONU stima 9 miliardi di persone nel 2030), alla conseguente crescita della domanda di cibo, da una veloce e costante urbanizzazione del territorio che sacrifica sempre più i terreni destinati all’agricoltura, all’inquinamento ambientale, dalla persistente crisi socio-economica-finanziaria e ai cambiamenti climatici.
Il progetto di tesi consiste, dunque, nell'analizzare, nella prima parte, il contesto caratterizzato dalle criticità appena esposte; si passa poi a trattare le innovazioni in agricoltura e la tecnica dell’idroponica. Infine, vengono presentati più progetti realizzati in paesi con condizioni climatiche e socio-economiche estremamente diverse, al fine di metterne in evidenza i punti di forza e di debolezza, gli ostacoli affrontati e risolti, le questioni ancora aperte, ma soprattutto di valorizzare e diffondere i risultati ottenuti.