Uso di parametri chimico-fisici come traccianti per caratterizzare masse d'acqua in Mediterraneo occidentale. Misure di ossigeno disciolto e salinità per la calibrazione dei sensori.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pavoni, Bruno it_IT
dc.contributor.author Guerra, Davide <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2017-10-09 it_IT
dc.date.accessioned 2018-04-17T13:37:50Z
dc.date.available 2018-04-17T13:37:50Z
dc.date.issued 2017-10-25 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/11881
dc.description.abstract Nel Mar Mediterraneo si genera una circolazione termoalina che coinvolge diverse masse d’acqua identificabili in base alle loro proprietà chimico – fisiche: pressione, temperatura, salinità, densità e quantità di ossigeno disciolto... L’ossigeno disciolto, che viene trasferito dall’aria all’acqua, ma che viene anche prodotto per fotosintesi negli strati superficiali, in una massa d’acqua non più in contatto con la superficie, viene consumato nel tempo dalla respirazione degli organismi aerobi. Differentemente temperatura e salinità sono proprietà conservative e permettono di risalire al luogo di formazione della massa d’acqua. Questi parametri sono misurati con sonde, dotate di più sensori, in grado di compiere misure lungo il profilo verticale della colonna d’acqua, quando operate da una nave oceanografica. L’obiettivo della tesi è la calibrazione dei sensori della sonda che misurano salinità e ossigeno disciolto, per poi caratterizzare le masse d’acqua presenti. Nella tesi è descritto il lavoro svolto nel corso di una campagna oceanografica nel Mediterraneo occidentale. Per la calibrazione è stato necessario misurare gli stessi parametri in laboratorio a bordo della nave in una serie di campioni raccolti a diverse profondità, nello stesso punto in cui è stata calata la sonda. Nei campioni è stato misurato l’ossigeno disciolto con il metodo di Winkler, mentre la conducibilità è stata ricavata da misure di salinità ottenute da un salinometro. Dopo la calibrazione i nuovi valori si avvicinano maggiormente ai valori ottenuti in laboratorio. Basandosi sulle misure effettuate, è stato possibile identificare le caratteristiche masse d’acqua della regione Mediterranea. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Davide Guerra, 2017 it_IT
dc.title Uso di parametri chimico-fisici come traccianti per caratterizzare masse d'acqua in Mediterraneo occidentale. Misure di ossigeno disciolto e salinità per la calibrazione dei sensori. it_IT
dc.title.alternative Uso di parametri chimico-fisici come traccianti per caratterizzare masse d'acqua in Mediterraneo occidentale. Misure di ossigeno disciolto e salinità per la calibrazione dei sensori. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 845102 it_IT
dc.subject.miur CHIM/12 CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Davide Guerra (845102@stud.unive.it), 2017-10-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Bruno Pavoni (brown@unive.it), 2017-10-23 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record