Evoluzione del settore frutticolo tra globalizzazione e crisi. Un caso studio

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zolin, Maria Bruna it_IT
dc.contributor.author Rivaroli, Pietro <1993> it_IT
dc.date.accessioned 2017-06-20 it_IT
dc.date.accessioned 2017-09-29T12:59:22Z
dc.date.available 2017-09-29T12:59:22Z
dc.date.issued 2017-07-06 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/10623
dc.description.abstract Questo elaborato tratta degli sviluppi verificatisi nel settore ortofrutticolo nel decennio 2004-2014. L'obiettivo è quello di capire in che modo globalizzazione e crisi abbiano influito sullo sviluppo del settore frutticolo, partendo da uno studio globale, fino a giungere all'analisi della situazione emiliano-romagnola, in particolare della provincia di Ferrara. A questo fine il lavoro si articola in tre parti. Nella prima parte sono sinterizzate le dinamiche produttive del settore ortofrutticolo a livello mondiale, europeo a nazionale al fine di rilevare le oscillazioni produttive delle principali colture per area geografica. Il secondo capitolo analizza dapprima il trend dei consumi alimentari delle principali varietà frutticole italiane per passare poi all’analisi del saldo commerciale. Nella terza parte è stato approfondito il ruolo della pera nell'economia agricola dell'Emilia Romagna, osservando, in particolare, le province di Ferrara, Modena e Bologna. Il periodo analizzato è stato suddiviso in tre sotto-periodi allo scopo di meglio puntualizzare l'evoluzione degli investimenti produttivi delle principali varietà pericole e di mettere in luce l'importanza crescente della varietà Abate Fétel. In questo contesto, si è fatto riferimento al lavoro di Opera, un'organizzazione di produttori che ha come obiettivo il rilancio del comparto della pera. La tesi si conclude con una breve analisi dei nuovi modelli di consumo alimentare quali i vegetariani, i vegani e i biologici. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Pietro Rivaroli, 2017 it_IT
dc.title Evoluzione del settore frutticolo tra globalizzazione e crisi. Un caso studio it_IT
dc.title.alternative Evoluzione del settore frutticolo tra globalizzazione e crisi. Un caso studio it_IT
dc.type Bachelor Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2016/2017 sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 857379 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Pietro Rivaroli (857379@stud.unive.it), 2017-06-20 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2017-07-03 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record