Abstract:
Questo elaborato tratta degli sviluppi verificatisi nel settore ortofrutticolo nel decennio 2004-2014.
L'obiettivo è quello di capire in che modo globalizzazione e crisi abbiano influito sullo sviluppo del settore frutticolo, partendo da uno studio globale, fino a giungere all'analisi della situazione emiliano-romagnola, in particolare della provincia di Ferrara.
A questo fine il lavoro si articola in tre parti.
Nella prima parte sono sinterizzate le dinamiche produttive del settore ortofrutticolo a livello mondiale, europeo a nazionale al fine di rilevare le oscillazioni produttive delle principali colture per area geografica.
Il secondo capitolo analizza dapprima il trend dei consumi alimentari delle principali varietà frutticole italiane per passare poi all’analisi
del saldo commerciale.
Nella terza parte è stato approfondito il ruolo della pera nell'economia agricola dell'Emilia Romagna, osservando, in particolare,
le province di Ferrara, Modena e Bologna. Il periodo analizzato è stato suddiviso in tre sotto-periodi allo scopo di meglio puntualizzare l'evoluzione degli investimenti produttivi delle principali varietà pericole e di mettere in luce l'importanza crescente della varietà Abate Fétel. In questo contesto, si è fatto riferimento al lavoro di Opera,
un'organizzazione di produttori che ha come obiettivo il rilancio del comparto della pera.
La tesi si conclude con una breve analisi dei nuovi modelli di consumo alimentare quali i vegetariani, i vegani e i biologici.