Sicurezza alimentare in Cina: normative e realtà

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cavalieri, Renzo Riccardo it_IT
dc.contributor.author Merlini, Antonella <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2017-02-21 it_IT
dc.date.accessioned 2017-05-08T03:50:01Z
dc.date.available 2017-05-08T03:50:01Z
dc.date.issued 2017-03-15 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9961
dc.description.abstract In questo elaborato si discutono le norme internazionalmente vigenti in materia di sicurezza alimentare. Lo scopo di questa tesi è quello di analizzare l’apparato normativo europeo e cinese, e capire come queste disposizioni hanno modificato la produzione e distribuzione nel settore alimentare. La prima parte è incentrata sull’Europa, si discutono le prime norme promosse dalla Comunità Europea quali la pubblicazione del Libro Bianco, l’abbattimento delle barriere tecniche come ostacolo alla libera circolazione delle merci ma allo stesso tempo la necessita di controlli alternativi quali ad esempio le barriere fitosanitarie al fine di garantire un’alimentazione sostenibile e non nociva alla salute dei consumatori. Nella seconda parte si discute il tema centrale: la nascita di un apparato normativo sulla tutela alimentare in Cina, da una parte come richiesta della WTO e dall’altra per ridare fiducia ai consumatori cinesi verso gli alimenti che consumano giornalmente. Negli ultimi anni la Cina ha sperimentato degli enormi problemi derivanti da prodotti tossici che venivano usati per rendere gli alimenti più gradevoli alla vista o delle adulterazioni attuate per ricavare profitti maggiori. Infine nell’ultima parte si analizzano più da vicino due gravi casi alimentari cinesi come al esempio il caso del latte alla melamina i cui effetti sono visibili ancora oggi. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Antonella Merlini, 2017 it_IT
dc.title Sicurezza alimentare in Cina: normative e realtà it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 838498 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Antonella Merlini (838498@stud.unive.it), 2017-02-21 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Renzo Riccardo Cavalieri (cavalieri@unive.it), 2017-03-06 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record