Abstract:
Titolo
“ La Crisi del debito sovrano greco e la ristrutturazione del settore Agro-alimentare.”
Abstract
La Crisi del debito sovrano greco ha accelerato la ristrutturazione di alcuni settori economici della Grecia, mettendo sempre più in evidenza le contraddizioni che si possono generare all’interno delle aree di libero scambio. Nel contesto della recente Crisi nell’Unione europea, si è manifestata in maniera preponderante la tensione esistente tra paesi che registrano un surplus della bilancia commerciale e quelli che registrano un deficit. I primi finiscono per alimentare il deficit dei secondi, per smaltire il loro surplus. Tuttavia, questo processo, richiede ulteriori liberalizzazioni e deregolamentazioni che possono essere facilmente attuate in un momento in cui il paese indebitato deve conformarsi alle regole dei più forti. Il progressivo abbattimento delle barriere al libero scambio, mette i produttori del paese economicamente più debole in una posizione in cui essi si trovano a dover competere con quelli dei paesi più forti. La competizione finisce per far fallire le imprese meno competitive ed uscire dal mercato o essere acquisite da quelle più forti, questo di per sé da vita alla ristrutturazione di interi settori produttivi. In questo contesto si possono leggere le vicende che hanno coinvolto la Grecia negli ultimi anni. Il Governo greco ha assistito ad una progressiva perdita della sovranità in alcuni ambiti, in seguito alle richieste da parte della troika di liberalizzare alcune aree protette della sua economia. Queste politiche potrebbero aver l’effetto della ristrutturazione di alcuni settori dell’economia greca, le cui imprese finirebbero per essere acquisite. Si è deciso di focalizzare l’attenzione sul settore agro-alimentare della Grecia per capire quali processi di trasformazione, acquisizione e smantellamento, possono essere in atto in questo momento. Nel primo capitolo verranno introdotte le principali teorie che descrivono i fenomeni legati alle aree di libero scambio, come accennato sopra. Successivamente, il secondo capitolo sarà suddiviso in tre paragrafi: il primo fornirà una descrizione generale del settore agro-alimentare, il secondo fornirà un quadro del settore agricolo greco degli ultimi anni e infine il terzo paragrafo analizzerà dei dati relativi alla ristrutturazione dell’industria lattiero-casearia greca. Le principali difficoltà sono dovute al fatto che questi processi stanno avvenendo in questo momento e che non vi è praticamente letteratura che affronti pienamente la ristrutturazione del settore agro-alimentare greco. Per quanto riguarda l’analisi del terzo paragrafo del secondo capitolo, sono stati utilizzati alcuni dati relativi al commercio, alla produzione e agli investimenti diretti esteri, nel settore d’interesse reperiti dai siti di FAOstat, Eurostat ed OEC. In seguito i dati sono stati ordinati creando alcune tabelle, per rendere agevole la lettura. Inoltre sono stati usati alcuni estratti dal documento dell’OECD “Greece competition assessment 2013” e di qualche saggio reperito online. Nell’ultimo capitolo viene sviluppato l’argomento e rivisitato su scala globale. Il caso specifico dell’industria lattiero-casearia viene quindi inserito in un contesto globale dove troverà una sua continuità.