Il ruolo dei prodotti tipici: l’asparago bianco di Bassano DOP

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dc.contributor.advisor Trevisan, Giovanna it_IT
dc.contributor.author Zonta, Elena <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-10 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:07:04Z
dc.date.available 2016-12-23T05:07:04Z
dc.date.issued 2016-10-26 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9203
dc.description.abstract In questo elaborato si andrà ad affrontare il tema del ruolo dei prodotti tipici, l’interesse da parte dei consumatori verso i prodotti tipici è infatti una tendenza crescente nel mercato dei prodotti agroalimentari e attira l’interesse di molteplici attori. Per questo si è voluto approfondire il tema dei prodotti tipici in più parti: dal significato, alle certificazioni comunitarie, alla valorizzazione del prodotti tipici e del territorio, per poi passare all’esame del caso dell’asparago bianco di Bassano DOP. Infine viene svolta una ricerca tramite questionario, rivolta ai consumatori sulla loro conoscenza delle produzioni tipiche e dell’asparago bianco di Bassano DOP. Nel primo capitolo, attraverso un’analisi della letteratura, si individuano i principali elementi che caratterizzano un prodotto tipico, tramite le definizioni e le tipologie proposte da diversi autori e poi confrontandolo con le altre categorie di prodotti agroalimentari. Nel secondo capitolo si affronterà il tema delle certificazioni comunitarie dei prodotti agroalimentari prendendo in esame la normativa a tutela delle DOP e IGP e costruendo un quadro della situazione in Europa e in Italia dei prodotti con certificazione comunitaria. Nei successivi capitoli si andrà a analizzare il legame che unisce il prodotto con il suo territorio d’origine e il ruolo che le produzioni tipiche svolgono nel territorio, passando poi ad parlare della valorizzazione dei prodotti tipici e delle strategie di marketing che si possono adottare per creare valore. Dopo questa prima parte teorica si andrà ad analizzare un caso reale: l’asparago bianco di Bassano DOP. Nei capitoli 5 e 6 si parlerà del prodotto tipico bassanese, della sua certificazione e del suo legame con il territorio e come questo possa portare valorizzazione al territorio. Si è scelto poi di svolgere una ricerca sulla conoscenza da parte dei consumatori riguardo i prodotti tipici e in particolare riguardo l’asparago bianco di Bassano DOP, con lo scopo di comprendere come sono percepiti il prodotto tipico e le certificazioni comunitarie. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Elena Zonta, 2016 it_IT
dc.title Il ruolo dei prodotti tipici: l’asparago bianco di Bassano DOP it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 855537 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Elena Zonta (855537@stud.unive.it), 2016-10-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giovanna Trevisan (gtrevisa@unive.it), 2016-10-24 it_IT


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