dc.contributor.advisor |
Trevisan, Giovanna |
it_IT |
dc.contributor.author |
Petagna, Filippo <1991> |
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dc.date.accessioned |
2016-10-10 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-12-23T05:06:20Z |
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dc.date.available |
2018-01-09T15:34:32Z |
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dc.date.issued |
2016-10-26 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/9133 |
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dc.description.abstract |
L’affermazione di nuovi Paesi nel panorama economico globale, la delocalizzazione strategica delle sedi produttive, lo sviluppo di sistemi di trasporto e di comunicazione sono alcuni dei fattori fondamentali che nell’ultimo ventennio hanno cambiato le regole del mercato e hanno stimolato le imprese più ambiziose ad attivare le strategie di internazionalizzazione, modificando se necessario le proprie “abitudini” e il proprio modo di operare nel settore di riferimento.
L'obbiettivo di questo lavoro è quello di analizzare i motivi, le modalità, i vantaggi e gli svantaggi delle strategie di internazionalizzazione delle imprese operanti nell'agroalimentare del nostro Paese, un settore che, nonostante i periodi di crisi degli ultimi anni, è riuscito ad andare in controtendenza registrando non una contrazione, ma una crescita continua fondamentale per l'economia Italiana.
Nella prima parte della tesi viene illustrato il processo di analisi e di scelta del Paese in cui operare, la gestione del prodotto e del brand e le varie modalità di entrata di un’impresa in un Paese estero, con i loro rispettivi punti di forza e di debolezza, al fine di capire come l’ampliamento dei propri confini geografici possa aiutare a generare un vantaggio competitivo consistente. Viene inoltre spiegato che cos'è il Made in Italy e quale valore gli viene riconosciuto a livello globale, in quali settori si articola, mettendo i in evidenza come le imprese italiane cercano di portare all’estero questo concept, come usufruiscono della sua importanza, e come questo permetta alla nostra nazione di raggiungere una crescita verso i mercati più emergenti, nonostante le minacce che ne minano la reputazione.
Nella seconda parte del lavoro il focus è rivolto invece solo al settore agroalimentare italiano, analizzano i tratti caratteristici dei mercati agricoli e le condizioni alla base della moderna internazionalizzazione dei relativi prodotti per poi passare allo studio dei principali Paesi partner delle imprese italiane, agli indici che ne misurano e analizzano le esportazioni e ai fattori che spingono le nostre aziende a seguire questa strategia, con delle considerazione sul ruolo che i brand e i canali distributivi hanno nelle scelte di consumo e di acquisto dei consumatori negli ultimi anni.
Nel capitolo conclusi si tratta invece un caso empirico di un'impresa agroalimentare veneta che negli ultimi anni ha utilizzato l'internazionalizzazione come fonte di profitto e di vantaggio competitivo. Stiamo parlando della Valbona s.r.l. un'azienda specializzata nell'arte conserviera che sta sempre più accrescendo il suo valore e il suo brand a livello globale. In particolare viene qui approfondita la sua strategia di esportazione, i motivi che l’hanno spinta a seguire questo tipo di operazione, i mercati esteri più favorevoli per il tipo di prodotti che commercializza e i canali distributivi a cui si appoggia per raggiungere il successo a livello internazionale. |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Filippo Petagna, 2016 |
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dc.title |
L'internazionalizzazione come scelta strategica delle imprese agroalimentari italiane: un caso aziendale veneto. |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2015/2016, sessione autunnale |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
832328 |
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dc.subject.miur |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.provenance.upload |
Filippo Petagna (832328@stud.unive.it), 2016-10-10 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Giovanna Trevisan (gtrevisa@unive.it), 2016-10-24 |
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